В самоуправлениях Латвии можно будет проводить референдумы

Комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправлений решила направить на рассмотрение в окончательном чтении законопроект о местных референдумах, устанавливающий порядок инициирования и проведения референдумов в самоуправлениях.

Комиссия постановила, что закон о местных референдумах вступит в силу 1 июля 2019 года.

Законопроект предусматривает, что на местное голосование могут выноситься такие вопросы, как стратегия долгосрочного развития самоуправления, решение думы о строительстве общественного здания, роспуск думы.

Согласно законопроекту, инициировать референдум могут не менее 15% избирателей, участвовавших в последних выборах конкретного самоуправления, а референдум о роспуске местной думы — не менее 30%.

Референдум о стратегии долгосрочного развития самоуправления можно будет инициировать в течение 3 месяцев после ее утверждения, по строительным проектам — в течение месяца после утверждения результатов общественного обсуждения.

Референдум о роспуске думы нельзя будет инициировать в течение года после выборов и за год до следующих выборов. Референдум о роспуске думы будет признан состоявшимся, если за роспуск думы проголосуют по крайней мере две трети избирателей, участвовавших в последних выборах.

Рассмотреть законопроект в окончательном чтении в Сейме планируется 10 мая.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.