Кардиохирург: у наших людей проблемы с сердцем из-за депрессии

Одним из факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний является депрессивный стресс, которому очень подвержены жители Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал врач-кардиохирург, профессор Рижского университета имени Страдиня, хабилитированный доктор медицинских наук Роман Лацис.

“У наших людей плохое состояние. Надо много всего делать. Развивать медицину. Я даю данные студентам о статистике. И мне даже стыдно сказать, какая в Латвии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Больше 55%. И даже в крупных исследованиях упоминается Латвия в этом контексте. Значит, мы не все делаем”, – сказал он.

По словам кардиолога, у жителей Латвии много факторов риска.

“Их надо предупреждать: курение, ожирение, неподвижность, алкоголь, наркотики, стресс. Я бы сказал, что депрессивный стресс является один из главных факторов. Допускаю, что у нас весьма депрессивные родители и бабушки. Они думают о том, что вы завтра будете есть, что будет с вашими детьми. Мне кажется, что наши люди очень депрессивные”, – считает Лацис.

Напомним, более половины людей в странах Балтии умирают от сердечных заболеваний и инсультов, гласят данные Eurostat.

Латвия занимает третье место (57%) по количеству смертей от проблем с сердцем и нарушения мозгового кровообращения, выше нее по этому критерию только Болгария (66%) и Румыния (59%). Следом идут Литва (56%) и Эстония (50%).

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.