«Следы Лиепаи в Латвии» — узнать историю в игре ориентирования

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

В городе под липами 4 мая пройдет уже шестая игра по ориентированию «Следы Лиепаи в Латвии». Участников с каждым годом становится больше, поэтому старт игры перенесен на просторы площади Чакстес. Кроме того, в этом году состоится первый парад участников. А контрольные пункты, как всегда, помогут узнать новое об истории города, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4, пишет Lsm.lv.

Игра ориентирования «Следы Лиепаи в Латвии» в честь Дня восстановления независимости Латвии стала для лиепайчан не просто традиционной и любимой, но с каждым годом привлекает все больше участников. Руководитель бюро председателя Лиепайской думы и одна из организаторов игры Антра Бруна рассказала, что в этом году зарегистрировались 338 команд – пешеходы, велосипедисты и автомобилисты, это примерно 1360 участников. В прошлом году участвовали 1307 человек в составе 302 команд.

«Участников становится все больше, так что здесь, перед зданием думы, где обычно начинается игра, мало места. Поэтому регистрация участников и старт пройдут на площади Чакстес. Кроме того, с каждым годом команды все больше внимания уделяют костюмам и оформлению, и чтобы все участники, зрители и жюри могли лучше все увидеть, старт игры будет объединен с парадом участников. Надо будет группами пройти через стартовую эстакаду, как на настоящих спортивных играх. Начнем с автомобилистов, затем пройдут пешеходы, потом – велосипедисты», – рассказала Бруна.

Костюмы дают командам дополнительные очки, на старт выходят «солнышки», «черти», «зомби», «врачи», «пчелки», «ведьмы», «пираты»… Задача игроков – найти контрольные пункты и выполнить задания. Маршруты для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов отличаются.

«Философия выбора пунктов остается такой же, как и в прошлые годы – часть находится в исторических местах, где что-то происходило во время создания Латвии, боев за независимость. Другая часть – новое: новые объекты, предприятия, места отдыха, в том числе и активного», – говорит Бруна.

Антра Бруна отметила, что часть исторических мест давно входит в рассказы гидов, но об этом узнают туристы, а не лиепайчане. Военный историк и один из организаторов игр Юрис Ракис полностью согласен с коллегой:

«Самое главное то, что лиепайчанин ходит-ходит, смотрит направо-налево, и он в основном никогда не проходит или город, в котором он живет, не прошел и не посмотрел на него глазами туриста. И когда он идет, очень часто не задумывается, что это за дом, что это за место».

Наверное, это у жителей всех городов так – ходишь по улицам, и не знаешь, что чуть ли не на каждом шагу есть что-то исторически интересное. Потому игра ориентирования «Следы Лиепаи в Латвии» и появилась – чтобы лиепайчане лучше узнали историю города. Может, поэтому и популярность игры растет. Юрис Ракис доволен, что благодаря игре многие горожане узнали, в честь какого события назван бульвар 14 Ноября.

«Для всех большой сюрприз – и об этом бункере, об этих боях, об этой улице, которую прошли и не знают, что на самом деле, вдруг из кустов выглядывают такие укрепления, о которых и не знали. А если и знали, то не знают, почему. А оказывается, что это связано с какими-то важнейшими датами в нашей истории. И то, что мы в Лиепае защитили, как говорится, последний бастион, удержав независимость своего государства – по-моему, это очень важно!», – сказал Ракис.

После поражения под Ригой 11 ноября 1919 года бермонтовцы пытались занять Лиепаю, город-порт. И если бы им это удалось, независимость молодой Латвийской республики оказалась бы под угрозой. Решающая битва произошла 14 ноября. В этом году среди контрольных пунктов тоже будет немало интересных исторических мест, связанных со становлением Латвийского государства. Например, именно в Лиепае печатали первые латвийские деньги. И именно в городе под липами был поднят первый латвийский флаг – через полтора дня после того, как в Риге было провозглашено независимое Латвийское государство. Некоторые пункты будут связаны с 1919 годом, когда Лиепая полгода была столицей Латвии.

«16 апреля 1919 года местные бароны и немецкие войска, которые здесь были еще по условиям Версальского договора, совершили государственный переворот. И наше латвийское правительство было вынуждено работать в аванпорту на борту корабля “Саратов”», – рассказал Ракис.

Премьер-министром прогерманского Временного правительства Латвии был назначен Андриевс Ниедра, законное правительство, как всем известно, возглавлял Карлис Улманис.

«Как интересно получается в истории, что один премьер-министр и другой премьер-министр, в принципе, жили друг от друга метров 500-600. И вот они вот тут ходили, здоровались, смотрели друг на друга искоса. И вот такие перипетии, по-моему, что это самая такая «ягодка» во всех этих мероприятиях, которые в 19-м году происходили здесь у нас в городе», – считает Ракис.

И таких «ягодок» в игре ориентирования «Следы Лиепаи в Латвии» будет немало. Хотите принять участие? Главная регистрация завершилась, но, как заверила Антра Бруна, и сейчас еще можно позвонить в Лиепайскую думу и заявить о своем желании участвовать, и даже просто 4 мая можно прийти на площадь Чакстес, но тогда придется подождать, пока вашей команде оформят карты участников. Начало игры в 11 утра, завершится все традиционным большим концертом в Лиепайском Олимпийском центре. На концерт могут приходить не только участники игры, но и все желающие. Игра и концерт, как обычно, бесплатные.

Фото: Liepaja.lv  Источник: Lsm.lv

 

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.