ООН: к концу столетия население Латвии сократится почти наполовину

Согласно новому прогнозу ООН, самые большие демографические проблемы в Европе угрожают трем странам Балтии, из которых молодое поколение уезжает на Запад и куда не хотят ехать даже мигранты из Африки и Ближнего Востока. По оценке организации, регион находится на грани демографической катастрофы, пишет Postimees.

Из-за оттока быстрее всего сокращается население трех стран Балтии. После развала Советского Союза в 1991 году, например, население Латвии сократилось на четверть. Население страны на данный момент составляет 1,96 миллиона человек.

ООН предсказывает, что к 2050 году Латвия потеряет дополнительно еще 22 процента населения, уступив в скорости потери населения лишь Болгарии. В 2100 году предсказывается, что по сравнению с нынешним днем, численность сократится уже на 41 процент.

В случае Эстонии, где сейчас численность населения составляет 1,32 миллиона человек, к 2050 году предсказывается сокращение численности населения на 13 процентов. К 2100 году по сравнению с сегодняшним днем население сократится на 32 процента. Быстрее, чем в Эстонии сокращение населения прогнозируется в Литве, где сейчас проживают 2,87 миллиона человек. К 2050 году количество литовцев сократится на 17 процентов, а к 2100 году – на 34 процента.

Сокращение населения в Восточной Европе усугубляют разные факторы. Например, в Латвии больше всего представлены следующие из них: самые маленькие доходы по сравнению с другими странами-членами ЕС, недостаточный рост экономики и сильное противостояние миграции. Если, согласно Евростату, в 2015 году средний годовой нетто-доход гражданина ЕС составлял 24 183 евро, то в Латвии он оставался на грани всего 6814 евро.

Источник: Mixnews.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.