Омбудсмен: школьникам не дают передохнуть между экзаменами

Омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Министерство образования и науки с жалобой, что латвийским школьникам выделяется недостаточно времени между экзаменами, и дети не могут отдохнуть. Об этом правозащитник рассказал в передаче “900 секунд” телеканала LNT. Янсонс отметил, что в некоторых случаях экзамены проводятся два дня подряд.

Янсонс назвал нынешнюю ситуацию “абсурдной”, а два экзамена за два дня — “недопустимым” и “нарушением прав детей”. Омбудсмен даже получил по этому поводу заключение Клиники психосоматики при университете им. Страдиня, в котором специалисты пришли к выводу, что “из-за стресса и усталости школьники могут не показать истинный уровень своих знаний”.

Министерство образования и науки на жалобу Янсонса ответа пока что не предоставило.

Недавно Янсонс также предоставил Сейму доклад, в котором утверждается, что слишком раннее начало занятий в общеобразовательных учреждениях существенно увеличивает риск ухудшения здоровья школьников. По его мнению, это может считаться нарушением прав детей. Правозащитник ссылается на полученное им в прошлом году заявление от матери, в которой та жалуется, что ее дочери-семикласснице раз в неделю нужно приходить на “нулевой урок” к 7:30.

Как полагает автор жалобы, таким образом школа нарушает права ее дочери на полноценный сон и здоровье, сообщает LETA. Чтобы девочка успела к началу “нулевого” урока, ей нужно вставать в 6 утра, а к первому уроку — в 6:40.

На данный момент в нормативных актах Латвии не указаны ограничения о времени начала уроков. Школы имеют право самостоятельно разрабатывать свои нормы для внутреннего пользования.

По мнению Янсонса, если не давать ребенку полноценно выспаться, то это может оказать серьезное влияние на его здоровье и развитие — что, в свою очередь, является нарушением прав детей. Омбудсмен также ссылается на доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором указано, что для детей в возрасте от 5 до 18 лет рекомендуется десятичасовой сон.

Источник: Rus.delfi.lv

Читайте также: Школьник, возмущенный двумя госэкзаменами подряд, готов дойти до Суда Сатверсме

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.