Полиция признала ошибку радара и извинилась перед водителем

Большой резонанс в марте получило видео, автор которого утверждал, что полиция “повесила” на него скорость 151 км/ч, в то время как видеорегистратор в его машине показал всего 93 км/ч. Водитель оспорил штраф, в итоге, полиция извинилась и закрыла дело.

Напомним, что оштрафованный мужчина выложил видео задержания в социальной сети Facebook 22 марта. На записи видеорегистратора видно, что мужчина едет по Лиепайскому шоссе со скоростью 93 км/ч. Неожиданно его останавливает дорожная полиция — инспектор уверяет, что водитель ехал со скоростью 151 км/ч. За превышение скорости более чем на 60 км/ч за пределами населенного пункта полагается денежный штраф от 360 до 480 евро, изъятие водительских прав на полгода и пять штрафных пунктов.

Водитель был категорически несогласен с выдвинутыми обвинениями и оспорил штраф. В итоге полиция провела проверку и закрыла дело. “Оценив имеющиеся доказательства, в том числе видео, предоставленное водителем, возникли обоснованные сомнения, что в тот день у радара, установленного в конкретном нетрафарированном автомобиле, возможно, возникла техническая ошибка и он неточно зафиксировал именно это нарушение. В любых ситуациях, если возникают сомнения, то дело оценивают в пользу подозреваемого. Именно поэтому в данном случае было решено отменить штраф и закрыть административное дело. Приносим извинения за возникшую ситуацию и доставленные неудобства”, – говорится в официальном заявлении Госполиции.

Как ранее сообщалось, сомнения у полиции появились при изучении видео из остановленной машины. Начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис обратил внимание на расхождение во времени между записями, сделанными в полицейской машине, и той, что показал видеорегистратор. На видео из остановленной машины видно, что в 15:58:45, когда радар полицейской машины зафиксировал превышение скорости, “цель” якобы ехала со скоростью около 90 км/ч.

“К сожалению, нельзя исключать, что у любого прибора может возникнуть техническая ошибка, как в этом случае. Данный радар прошел повторную проверку – оборудование в порядке. Также стоит добавить, что техническая ошибка одного прибора – не повод ставить под сомнение качество работы остальных измерительных приборов, имеющихся в распоряжении Государственной полиции”, – говорится в заявлении полиции.

Videoreģistrators saka 93, policija saka 151 .. sēdēju meža vidū un netiku nekur tālāk… noņemtas tiesības, naudas sods… vērsīšos tiesā viennoxīmīgi, nebiju vaiinīgs!

Опубликовано Aivars Beizaks 22 марта 2018 г.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.