Лиепайские школьники активно сдают на велоправа

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Дирекция безопасности дорожного движения призывает велосипедистов, особенно детей, сдавать на права. И сделать это можно не только в Дирекции: сотрудники готовы приехать — и приезжают — в школы, чтобы принимать экзамены у учащихся. С начала года в Лиепайском отделении ДБДД выдано около двухсот удостоверений — и чем теплей, тем больше будет желающих, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет Lsm.lv.

Уже не один год в Латвии можно получать права на вождение велосипеда, минимальный возраст — 10 лет. Для этого надо сдать теоретический экзамен — и за 10 минут ответить на 10 вопросов. Экзамен сдан, если правильные ответы даны минимум на восемь вопросов. Заместитель руководителя Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения Арнис Йексте пояснил, что экзамен можно сдать в ДБДД, а можно — если в школе набирается группа минимум в 10 человек — пригласить представителя Дирекции провести экзамен в школе. Для этого нужно, чтобы в образовательном учреждении был компьютерный класс и интернет-подключение, кроме того, предварительно детей надо зарегистрировать на сайте и прикрепить их фотографии.

«Конечно, с вопросами экзамена можно ознакомиться на сайте CSDD, и тест пройти — в школе с учителями или дома с родителями. Во время первого выезда в школу в этом году спросил у детей, есть ли вопросы. И услышал: «Да, мы проходили тест, у меня был вопрос, я у мамы спросил, она мне все объяснила». Так что они подкованы и могут сами подготовиться. Главные вопросы — проезд перекрестка, ведь если ребенок ездит на велосипеде, то его удостоверение подтверждает, что он знает теорию, и знает, кому он должен уступить дорогу и в каком порядке проезжают перекресток. Так что вопросы о преимуществе есть обязательно. И вопросы безопасности движения. Я бы очень рекомендовал педагогам и родителям великолепную платформу berniem.csdd.lv, там и игры, и велогородок, и интересные визуальные материалы, фото и видео на разные темы», — рассказал Йексте.

Он добавил, что на выездные экзамены его чаще приглашают в районные школы, лиепайские школьники в основном сдают экзамены в ДБДД. Этой весной сотрудники были в Лиепайской начальной школе Эзеркраста, в Гробиня, Кроте, Айзпуте.

«Всего около 170 детей сдавали на права во время выездных экзаменов, и примерно 120 человек, или 73%, успешно сдали. Первый раз и экзамен, и удостоверение — бесплатно, повторный экзамен стоит евро и восемь центов, но документ все равно бесплатный. Часто детей очень мотивирует сдать экзамен то, что если в классе, школе проводится велопробег или велоэкскурсия, то участвовать в них могут только те, у кого есть велосипедные права», — отметил Йексте.

Заместитель руководителя Лиепайского отделения ДБДД пояснил, что снизить возраст получения прав на вождение велосипеда было решено, потому что лет с десяти дети и в школу, и на тренировки уже ездят на велосипеде, к тому же в последние годы стало намного больше велодорожек, то есть среда стала безопасней. Экзамен на велосипедные права нужен прежде всего для того, чтобы дети лучше знали правила дорожного движения. А родителям следует взять на себя практическую часть.

«Маршрут, по которому ребенок с 10 лет передвигается самостоятельно, было бы неплохо проехать на велосипедах вместе с родителями, и обратить внимание на самые опасные участки, где надо пересекаться с другими участниками движения, и как там лучше действовать», — указал Йексте.

Взрослые, обратите внимание — до 12 лет защитный шлем для юного велосипедиста обязателен, затем — желателен. Арнис Йексте приглашает велосипедистов 10-12 лет 26 апреля в Лиепайскую 15-ю среднюю школу имени Калпака, где будут проходить соревнования юных участников дорожного движения, там же можно будет и сдать на велосипедные права. В команде должны быть четыре человека, поровну мальчиков и девочек, заявки принимаются до 25 апреля на сайте berniem.csdd.lv.

Мнения подростков-велосипедистов о необходимости получения велосипедных прав разделились.

— Сейчас на велосипеде редко езжу, времени просто нет. Езжу в школу на автобусе, — рассказал Андрей.
— А у вас права велосипедные есть?
— Нет.
— Собираетесь получать?
— Нет.
— Почему?
— А зачем?

— Очень часто я катаюсь летом, ну, просто по велосипедным дорожкам, как спорт велосипедный, — поделилась Карина.
— А права на велосипед у вас есть?
— Нет, у меня нет прав.
— А сдавать собираетесь?
— Да, я бы очень хотела, потому что мой папа тоже хочет этого, в ДБДД как раз. Летом я бы очень хотела сдать.

— Да, я езжу на велике. От дома на тренировку обычно, или просто покататься с друзьями, — рассказал Виталий.
— А права велосипедные?
— Прав у меня нет.
— Собираетесь?
— Нет. А зачем? Я всегда езжу по велосипедной дорожке, и никто меня никогда не останавливал.

— Километров пять по городу, каждый день, — ответила Она.
— А права у вас есть?
— Нет.
— Собираетесь получать?
— Да, хожу, учусь.
— А кстати, вопросы там сложные?
— Нет, я бы сказала, очень легкие, там с первого раза можно сдать. Я думаю, что пойду ближе к лету, сдам.

Арнис Йексте подтверждает — чем ближе лето, тем больше желающих получить права на вождение велосипеда. Причем сдают и взрослые, у которых нет прав на вождение других транспортных средств. С начала этого года «велосипедный» экзамен сдали 179 человек, за тот же период прошлого года — 262 человека, а за весь прошлый год Лиепайское отделение Дирекции безопасности дорожного движения выдало 792 удостоверения на вождение велосипеда.

Источник: Lsm.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.