Инвесторы негативно оценили налоговую систему Латвии

Иностранные предприниматели в Латвии в целом удовлетворены средой предпринимательства, однако важные критерии выбора места для предпринимательской деятельности оценивают хуже, чем год назад, при этом отрицательно они оценивают и налоговую реформу, показал опрос, проведенный Германо-балтийской торговой палатой.

В опросе участвовали 1700 предпринимателей из 21 страны, в том числе стран Центральной, Восточной и Северной Европы и Китая. В Латвии было опрошено 78 предпринимателей. По 13 критериям из 21 оценка Латвии по сравнению с прошлым годом ухудшилась.

Особенно низкую оценку инвесторы поставили налоговой системе и борьбе с коррупцией. Ниже, чем год назад, они оценили также производительность и проведение госзакупок.

Новая налоговая реформа оценивается в основном отрицательно. Лишь 14% опрошенных предпринимателей ею довольны, недовольны же 44%. Предприниматели ожидают увеличения расходов на рабочую силу на 11%.

Выше, чем в 2017 году, опрошенные предприниматели оценили только три фактора: доступ к государственной поддержке, систему профессионального образования и доступность специалистов. Как и год назад, хорошо оценены академическое высшее образование и дисциплина платежей.

В ранге выбора места для предпринимательской деятельности при опросе предпринимателей из 21 страны Латвия занимает высокое 6-е место – на одно место выше, чем среди опрошенных в Латвии предпринимателей.

83% предпринимателей удовлетворены нынешней экономической ситуацией в Латвии: 23% опрошенных оценивают ее как хорошую, 60% – как удовлетворительную. 47% предпринимателей оценивают ее лучше, чем в прошлом году, и в целом по сравнению с 2017 годом оценка улучшилась на 9%. Лишь 12% предпринимателей ожидают ухудшения ситуации.

Как сообщалось, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) считает, что налоговая реформа, которая вступила в силу с 1 января этого года, является одним из самых амбициозных подарков на столетие Латвии.

Она указала, что этот год прошел в тесном сотрудничестве с партнерами правительства, разрабатывая и принимая самую честолюбивую реформу в налоговой отрасли.

“Это как витамины для укрепления нашего народного хозяйства, а также исторический шаг на пути к сильному и конкурентоспособному латвийскому государству. Это самый амбициозный подарок на столетие Латвии”, – отметила министр.

Между тем, многие предприниматели и политики уже ранее выражали недовольство налоговой реформой, которая только усложнила жизнь бухгалтеров.

Так в эфире радио Baltkom бывший министр обороны и внутренних дел, ныне предприниматель, руководитель отеля Hotel Roma Линда Мурниеце указала, что новая налоговая реформа усложнила жизнь предпринимателей, она абсурдна и гордиться тут нечем.

Источник: Mixnews.lv 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.