Ансамбль «Любава» приглашает на юбилейный концерт

24 апреля исполняется 15 лет обществу русской культуры «Посолонь» и 10 лет его вокальному ансамблю «Любава». Руководит обществом Галина Мелгайле, а ансамблем — Анастасия Ерицян. В преддверии юбилея наш корреспондент Анжела Фомина побывала в гостях у ансамбля и побеседовала с его участницами: Галиной Мелгайле, Анастасией Ерицян, Натальей Большаковой, Лилией Бабкевич, Людмилой Траутмане, Татьяной Алексеевой и Людмилой Кузьминой.

Расскажите о создании общества и ансамбля.

Светлана Веселова:

– Когда в 2003 году было создано общество «Посолонь», в нем работали кружки по интересам: писали картины, лепили из глины, расписывали шелковые платки ит.д. Основателем общества была Надежда Борисовна Тронева. Вскоре при обществе образовался ансамбль русской народной песни «Танок». Пели в основном русские народные песни а — капелла. В течение нескольких лет с ансамблем работали музыкальные руководители: Е.Цема, И. Калинина, Э. Невмержитская​, М. Матвеева.

Как развивалась деятельность ансамбля дальше?

Галина Мелгайле:

– Я пришла в ансамбль в 2008 году. В скором времени началось сотрудничество с новым музыкальным руководителем –   Н.Н. Гладенковой.  Она  внесла значительный вклад в развитие ансамбля. Поменялся характер исполнения, и пришли музыканты: ударник, бас — гитарист, соло — гитарист и клавишник. Уже тогда ансамбль стал постоянным участником городских культурных мероприятий и вселатвийских фестивалей.

В 2014 году Н.Н. Гладенкова переехала жить в Россию и председателем общества доверили стать мне. Некоторое время музыкальным руководителем была Стелла Глуховская, а с весны 2015 ансамблем стала руководить педагог по музыке 12 средней школы Анастасия Ерицян.

Анастасия, работая с Вами, какое музыкальное направление приобрел ансамбль?

– Репертуар «Любавы», конечно же, изменился: появилось много современных и темповых песен. Даже многие ретро песни звучат в современной обработке. Наши песни нравятся разным поколениям и мы все время находимся в творческом поиске.

Также хочу подчеркнуть, что в репертуаре ансамбля есть песни на латышском языке. Исполняя произведения на государственном языке, мы проявляем уважение к культуре страны, в которой живем.

Хочу спросить у участниц коллектива: почему Вы поете в ансамбле?

Наталья Большакова:

–  Я любила петь с раннего детства. И когда я пришла в ансамбль, – запела моя душа!

Людмила Траутмане:

– А я в ансамбле потому, что здесь хороший коллектив: всегда с юмором и хорошим настроением. Поняла, что расслабляешься, когда исполняешь песню и сопереживаешь ей.

Людмила Кузьмина:

– Я долгое время находилась заграницей и мне очень не хватало русской песни. И теперь, когда я вернулась обратно, безумно рада была присоединиться к «Любаве».

Светлана Веселова:

– С удовольствием бегу на репетицию! Мне нравится творческий процесс. Я растворяюсь в музыке и забываю обо всем.

Лилия Бабкевич:

– Пение  приносит мне радость. И то, что я могу поделиться этой радостью со зрителем, делает меня счастливой.

Татьяна Алексеева:

– На репетицию иду сразу после долгого рабочего дня, но, приходя сюда, забываю обо всем.

Галина Мелгайле:

– Не могу дождаться каждой следующей репетиции. Я — фанат, и песня — это моя жизнь!

Анастасия Ерицян:

– Я наслаждаюсь процессом работы над песней. Когда из отдельных партий, сухих партитур и, казалось бы, простых движений, рождается красивый музыкальный номер.

Хочу отметить, что создание каждого номера — это колоссальный труд, и сделать произведение на два, три и даже четыре голоса, учитывая, что нас восемь человек, – тоже огромная работа. Мы серьезно работаем над тем, чтобы был результат. За это время наработано более 50 песен и самые лучшие, конечно же, будут включены в наш юбилейный концерт.

От имени всего коллектива хочу сказать огромное спасибо нашей Галине. Каждый из нас ощущает огромный труд, вложенный ею в развитие «Любавы». За эти 4 года сшито несколько сценических костюмов, найдено хорошее помещение для репетиций, налажены творческие связи с Вентспилсом, Салдусом и Резекне. Ее каждодневный труд незаметен, но именно благодаря Галине, коллектив сохранился и продолжает творчески развиваться.

Галина, что можете еще добавить к вышесказанному?

– Прежде всего хочу сказать огромное спасибо Юрию Хадаровичу, который первым протянул руку помощи в сложное для ансамбля время. Мы очень ценим сотрудничество с Российским консульством и Лиепайской русской общиной во главе с Р. Милославским, В. Кравцовым и Т. Нуштаевой. Они любят наши песни, понимают сложности творческого процесса и всегда нам помогают. При их финансовой поддержке у нас есть возможность достойно провести юбилейный концерт в зале Дома латышского общества.

Огромное спасибо и другим нашим спонсорам, которые в течение этих лет помогают нашему коллективу.

Дорогие наши зрители! Приглашаем Вас на наш концерт, который состоится 2 июня 2018 года в 14.00 в Доме латышского общества. Вход на мероприятие свободный.

С нетерпением ждем встречи, Ваша «Любава».

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.