Школу-интернат хотят присоединить к 8-ой школе – родители против

Лиепайскую основную школу-интернат реорганизуют, присоединив ее с нового учебного года к 8-ой средней школе, такое решение было принято на заседании комитета по Образованию, культуре и спорту Лиепайской думы 12 апреля 2018 года. Стоит отметить, что вопрос был рассмотрен всего за шесть минут, без вопросов и дебатов. Решение еще необходимо утвердить на заседании Лиепайской думы, которое состоится 19 апреля в 13:00.

Администрация школы, родители и ученики о таком, без преувеличения, судьбоносном решении, узнали «из газет» – портал liepajniekiem.lv сообщил об этом 13 апреля.

В связи с этим, в школе было экстренно созвано внеочередное родительское собрание, на которое были также приглашены представители Лиепайской думы и Управления образования.

Актовый зал был переполнен и чтобы все кто пришел на собрание могли поместиться, из спортзала были принесены скамейки. Родители (некоторые пришли с детьми), учителя, администрация школы – были заметно взволнованы, в глазах каждого читался вопрос – почему, как, зачем? С первых слов выступающих атмосфера накалялась – родители с мест засыпали представителей власти вопросами.

Заместитель председателя лиепайской думы по вопросам образования, культуры и спорта Атис Декснис (ЛОР) выступал первый, но ни на один вопрос родителей так и не смог ответить по существу. Его выступление было прервано присутствующими в зале, которые прямо об этом и заявили – «Вы не отвечаете на наши вопросы!», «Вам безразлична судьба наших детей!».

А вопросов у родителей к представителям Думы и Управления образования было много:

«Почему о присоединении интерната к 8 школе стало известно в последний момент?» «Почему ни родителей, ни администрацию школы не предупредили о планах?», «Почему не учитывают интересы детей, учащихся в 8 школе (на сегодняшний день около 600 детей)?», «Куда вы хотите поселить детей из интерната (на данный момент количество воспитанников Лиепайской основной школы-интерната около 80, а мест в гостинице всего 16)?», «Почему вы не учитываете интересы детей с ограниченными способностями (школа осуществляет программу обучения детей с особыми нуждами)?» и это далеко не весь перечень вопросов.

Взволнованные родители предложили представителям власти перевести своих детей с нового учебного года в 8-ую среднюю школу.

Присутствовавшая на собрании К. Ниедре-Латхере глава Лиепайского управления образования, также, по мнению участников собрания не ответила ни на один вопрос. О том, каким образом будет финансироваться и обеспечиваться дополнительная нагрузка на школу и на сам персонал, что будет с персоналом, какие специалисты будут подключены к работе, все это интересовало присутствующих, однако ответ госпожи Ниедре-Латхере вызвал бурную реакцию – она сказала, что сначала примем решение, а потом будем думать.

А на вопрос, как вы собираетесь обеспечить безопасность школьников (стоит отметить, что дети из Вайнедской школы – интерната, которых планируют поселить в гостинице спортшколы, находящейся в здании 8-ой средней школы – это в большинстве своем дети с серьезными нарушениями поведения), Кристине Ниедре-Латхере заявила, что это уже не  забота самоуправления, а самой школы.

Как стало известно порталу, завтра в Лиепайскую думу отправятся несколько представителей школы – чтобы донести свое отношение к планам о присоединении школы-интерната к 8-ой средней школе, и задать интересующие их вопросы. Со слов родителей участвовавших в собрании стало известно и о готовящихся пикетах.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.