Андрей Мамыкин: Черный лебедь и лягушка

Во время экономического кризиса многие латвийцы уверены, что кризис никогда не закончится, а во время благоприятных времен, что те – будут продолжаться вечно. Однако циклические кризисы  капитализма еще никто не отменял и большой кризис 2008 года – яркое тому напоминание.

Причины, провоцирующие цикличные спады, с легкой руки  писателя и экономиста Нассима Талеба стали называть «черными лебедями». В прошлый раз  «лебедем», спровоцировавшим кризис стал лопнувший спекулятивный инвестиционный пузырь в банковском секторе в США. Пузырь лопнул у них, а большие проблемы были у нас. Любой чих гигантских экономик неизбежно отразится на Латвии и поэтому к внешним изменениям надо быть готовым.

Из прошлого кризиса государства сделали выводы и приняли ряд мер по усилению регулирования в банковской сфере, поэтому следующий «черный лебедь» будет другим.

Например, новым «Черным лебедем» может быть:

  • последствия инвестиционного бума в Китае, где предприятия и домохозяйства набрали астрономический объем кредитов. Китайскому правительству предстоит задача сапера. Чтобы проткнуть этот пузырь надо постепенно ограничивать кредитование. Если сделать это слишком быстро и неловко, то можно подорвать рост экономики, а это в свою очередь может иметь серьезные глобальные последствия.
  • глобальные торговые войны начало которых мы сейчас видим между США и Китаем.
  • военный конфликт между большими державами, вероятность которого сейчас достаточна велика.
  • рост  госдолга США, который уже достиг 21 триллионов долларов и превратился в бомбу с тикающим механизмом. Рецепт ее обезвреживания пока никто не предложил, а американское же руководство предпочитает надеяться что пронесет.

Латвийские же аналитики  все тревожные сигналы игнорируют и предсказывают длительную эру благоденствия. Разделить их восторг мне мешают воспоминания об их же оптимистических прогнозах в 2005-2007 годах и ряд тревожных событий внутри Латвии.

Маленькая, но легкая. Латвийская экономика напоминает лягушку, которую надувают через зад с помощью трубочки, она очень быстро увеличивается в размерах, а потом мгновенно ее схлопывают, да так что ошметки летят во все стороны. После гигантского роста следует гигантское же падение. Такая амплитуда мотания туда-сюда говорит о  большой несбалансированности нашей  экономики.

Я предлагаю быть скептичным, не потому что я зануда, а потому что я уверен, именно сейчас надо понять наши слабые места и принять меры по подготовке к будущим испытаниям, пока для этого есть время и ресурсы.  Польша и Эстония меньше всего пострадали от прошлого кризиса, потому что реалистично смотрели на события и были лучше подготовлены.

Сейчас экономику Латвии вверх движут три двигателя:

  • экспорт, из-за роста внешнего спроса и повышения цен  на наши товары.
  • еврофонды, большая часть денег которых стало доступна именно сейчас.
  • и рост внутреннего спроса,  из-за повышения занятости и роста зарплат.

Двигатели внешнего и внутреннего спроса при изменении ситуации в мире могут мгновенно отключиться, резко упадет объем экспорта,  за ним и внутренний спрос, а двигатель еврофондов – значительно уменьшит свою мощность из-за предстоящего сокращения финансирования еврофондов после 2021 года.

Два постоянных двигателя латвийской экономики: транзит и нерезидентский банковский сектор – в плохой форме. Объемы транзита стремительно сокращаются из- за того, что Россия из-за геополитической ситуации, экономических соображений  и недоверия к  латвийским властям переориентирует свои грузы в свои порты, а нерезидентский банковский сектор лежит в нокауте после ударов американцев и услужливого добивания латвийскими властями.

Без работающих двигателей самолет упадет. Нужны инвестиции в сектора экономики с высокой добавочной стоимостью: в IT и цифровые технологии, фармацевтическую промышленность, транспорт и логистику, туризм и ряд других отраслей.  Нужны реформы в образовательной, налоговой, иммиграционных сферах, снижение бюрократии и уровня коррупции.

Надо прекратить заниматься имитацией реформ. Перевод русских школ на латышский не должно быть целью реформы образования. Целью должно быть повышение качества образования. Налоговая реформа нужна  не для того, чтобы выжать из людей и предприятий  как можно больше, а для того чтобы стимулировать развитие латвийских предприятий и приход инвестиций. Реформа иммиграционного законодательства это не о том, чтобы закрыть все окна и двери и превратиться в этнографический музей, а для того, чтобы сюда приезжали специалисты, студенты и люди готовые инвестировать.

Латвийскому правительству надо  немедленно прекратить брутально добивать  латвийские банки обслуживающие нерезидентов. Министрам ехать и договариваться с российскими властями о будущем  российского транзита через Латвию.

Предотвратить наступление нового кризиса в мировой экономике не в наших силах, но основательно подготовится к нему мы можем. Для этого нужно прекратить восторженные овации процессу очередного надувания лягушки и начать действовать.

 

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в S&D группе Европарламента

 

Статья оплачена «Eiropas Parlamenta Sociālistu un demokrātu progresīvās alianses grupa»

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.