В этом году Большая толока будет проходить 28 апреля, а ее мотивом избран лозунг «Меняем Латвию! Меняемся сами!», таким образом напоминая, что перемены вокруг нас возможны только тогда, когда мы сами их желаем, об этом радио Baltkom рассказала руководитель проекта Lielā Talka Вита Яунземе.

Она также сообщила, что на сайте толоки открыта регистрация участников:

«На сайте talkas.lv можно зарегистрировать место, где вы планируете убирать. Но до этого хотела бы попросить не призывать убирать какие-то загрязненные участки хаотично, а через приложение Videssos.lv сообщить Службе охраны окружающей среды, чтобы они обратили внимание на это место. Если они не уберут на участке до Большой толоки, то надо пробовать сообщить самоуправлению. А если до 26 апреля это место все еще не будет убрано, то тогда уже зарегистрировать и привести его в порядок во время субботника», – рассказала она.

Яунземе также отметила, что за последние 10 лет на Большую толоку выходят примерно 40-50% населения Латвии.

Президент Латвии, а также патрон Большой толоки Раймондс Вейонис сделал акцент на то, что совместная Большая Толока себя оправдывает.

«На протяжении десяти лет Большая Толока объединяла многие тысячи жителей Латвии, которые активно действовали для того, чтобы Латвия становилась более чистой и прибранной. В год столетия Латвии мы можем гордиться все более прибранной окружающей средой и более благоустроенными городами и областями по всей Латвии. Однако нам необходимо проводить еще большую работу в деле образованности общества и изменении привычек. Нам необходимо действовать ответственно и учиться продуманному использованию ресурсов среды, поскольку от нашего сегодняшнего выбора и действий будет зависеть здоровье и качество жизни, как наше, так и наших детей-создателей последующего столетия Латвии», – сказал президент.

Сам Вейонис в этом году вместе с земессаргами на большую толоку отправятся в Скрунду.

Источник: Mixnews.lv