Школьник, возмущенный двумя госэкзаменами подряд, готов дойти до Суда Сатверсме

Экзамены, поставленные в расписании друг за другом без перерыва, ограничивают возможности школьников показать лучшее, на что они способны, считает ученик 12-го класса Никита Ковалев. Он против одобренного правительством графика выступал с осени прошлого года, направлял письма в различные ведомства, собирал подписи на Manabalss.lv, сообщает Latvijas Radio, пишет Lsm.lv.

Два экзамена — информатика по выбору и обязательный латышский — стоят в расписании этого года друг за другом: 21 и 22 мая. Таковы принятые в прошлом году правила Кабинета министров.

Никита Ковалев, ученик 12-го класса 6-й Вентспилсской школы, — в числе выпускников, которые вынуждены будут сдавать два экзамена подряд.

Молодой человек об этом узнал в сентябре. «Это меня очень удивило. Я начал интересоваться у директора школы, в Управлении образования Вентспилса, где мне указали, что все должно быть так. Но я не согласен. И учителя не согласны», — отметил Ковалев.

Экзамен по информатике он хочет сдавать, поскольку собирается связать свое будущее с информационными технологиями. Узнав график, Никита понял, что к обоим экзаменам готовиться придется параллельно. «Я с этой проблемой борюсь, поскольку никто не знает, как с этой проблемой бороться. Полностью абсурдно, что Правила Кабинета министров ограничивают мою способность показать лучший результат», — отметил школьник.

Осенью прошлого года молодой человек начал писать в госведомства — и обратился в том числе в Минздрав. О том, каким был окончательный ответ ведомства, вкратце рассказал представитель министерства Оскар Шнейдерс.

«Министерство здравоохранения запросило мнение Кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета П.Страдиня. Ее руководитель, профессор Гунта Анцане, указала, что сдача двух экзаменов в течение суток с точки зрения охраны физического и морального [состояния], а также профилактики заболеваний неприемлема».

Минздрав отметил: между экзаменами необходимо обеспечить достаточно времени для отдыха, чтобы школьники могли бы отдохнуть, восстановить силы и сконцентрироваться на дальнейшем учебном процессе.

Ответ был направлен также Министерству образования и Государственному центру содержания образования.

Правда, с этими ведомствами по поводу экзаменов Никита переписывался еще осенью. Комментарии госучреждений журналистам получить пока не удалось, их обещали дать позже. Однако есть упомянутые в письме аргументы ведомств: график экзаменов согласован с директорами школ, ни одна не высказала возражений. Никита же обнаружил, что в электронном опросе участвовали только 25 учебных учреждений.

Ведомство также указало: можно сдать экзамены в течение дополнительного срока, если у школьника есть серьезная причина.

«Предложили решение, которое считаю абсолютно неприемлемым. Это даты, когда у нас будет выпускной. После выпускного мне надо будет сдавать экзамен. Но я с этим не согласен. Почему мне надо платить деньги, чтобы поехать в Ригу?», — недоумевает Никита.

Экзамены можно сдать только в Риге. Правда, согласно неофициальной информации, полученной от представителей Государственного центра содержания образования, необходима медсправка о том, что у школьника стресс.

Бюро омбудсмена, куда на прошлой неделе обратился Никита, тоже критикует график экзаменов.

«Поскольку этот график определен Правилами Кабинета министров, вряд ли в течение месяца можно будет что-то изменить. Но стоит обратить внимание Министерства образования и науки, чтобы таких ситуаций — между экзаменами нет ни одного выходного — больше не было»,— указала представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Министерство в своем ответе указало, что не у всех школьников одинаковый уровень стресса, а в конце письма добавило: желаем вам успешно сдать все проверочные работу. У Никиты Ковалева, правда, есть план В — если не удастся разрешить ситуацию, он будет сдавать экзамен по физике.

Молодой человек также надеется отстоять свою точку зрения в суде Сатверсме.

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.