Станислав Гершович: «Национализм страну не прокормит!»

Один из старейших вузовских педагогов считает, что эпоха перемен в Латвии явно затянулась, пишет газета «СЕГОДНЯ».

«И пускай сегодня прошлое не в моде, я скажу словами старой песни Вахтанга Кикабидзе: «Мы уходим, мы уходим, мы уходим. Дай вам Бог пожить, ребята, лучше нас». Эти строки известный в Лиепае и далеко за ее пределами преподаватель Станислав Гершович очень просил использовать в качестве эпиграфа к статье о нем. «Извините, но возраст такой, когда принято становится сентиментальным», — замечает Станислав Евгеньевич. Его смело можно назвать старейшим вузовским преподавателем: в эти дни ему исполнится 85, и более полувека из них Станислав Евгеньевич на педагогической работе!

Станислав Гершович и сейчас читает лекции в лиепайском отделении Балтийской международной академии — преподает историю и политологию. Всего же он воспитал десятки тысяч студентов!

Мигрант, оккупант и негражданин

Нужно отметить, что латвийское государство тоже «щедро» оценило заслуги Станислава Евгеньевича, как бы сказали раньше, «в подготовке кадров и подрастающего поколения».  «Во время нашей прошлой встречи — в преддверии моего 80–летия, я говорил, что государство наградило меня тремя званиями: мигрант, оккупант и негражданин! С «гордостью» могу сказать, что за истекшие 5 лет ничего в этом смысле у меня не изменилось. Я по–прежнему имею те же «высокие» звания! Вот она — стабильность!» — Станислав Евгеньевич и в свои 85 не утратил чувство юмора.

«Без юмора в эпоху перемен просто не выжить!», –  говорит юбиляр и уже серьезно добавляет: «Я не имею гражданства Латвии и других стран и натурализацию проходить не намерен. Считаю, что для меня это унизительно, а кроме того, нам предлагают гражданство как бы 2–го сорта, о чем очень часто говорят политики, деятели «элиты», требуя от нас каких–то клятв, заверений и т. д. Все клятвы: присяга в армии, в заявлении в КПСС и при венчании в церкви — уже произнесены. Остальное следует из моей, полагаю, безупречной работы на благо Латвии с 1960 года — 57 лет!».

Станислав Гершович принадлежит к поколению детей войны. На долю этого поколения пришлись тяжелые испытания — были и голод, и холод, и горечь утрат… Лишения войны, как говорит сам Станислав Евгеньевич, научили людей воспринимать все трудности мирной жизни более легко, без, как говорится, нервов. А еще наш сегодняшний юбиляр сформулировал три принципа жизни, которые будут интересны и нашим читателям.

Итак, принцип первый: жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения без очень серьезного основания.

Принцип второй: не делай подлостей, будь честен.

Принцип третий: «Самый дешевый вид гордости — это национальная гордость. Всякий жалкий простофиля, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за последний ресурс гордости — за нацию, к которой он принадлежит. Эти слова Шопенгауера — истина на все времена!» — подчеркивает Гершович.

Страна без стратегии развития

Станислав Евгеньевич констатирует, что эпоха перемен в Латвии явно затянулась:

«Самое печальное, что и на 28–м году после восстановления независимости Латвия так и не определила стратегию своего развития. Куда идет страна — неизвестно. Нет, конечно, мы уже вступили во все существующие международные организации, интегрировались всюду, где только нужно платить членские взносы. Но вектора развития не видно. Глядя на происходящее со стороны или, если хотите, с высоты моего возраста, могу констатировать, что Латвия пытается развиваться от… одних еврофондов до других. Пока есть «подаренные» деньги — хоть что–то происходит.

Плана Б, то есть развития страны после прекращения дотаций из Брюсселя, я не наблюдаю. Его просто нет. Страна уже почти освободилась от промышленности, скоро освободится от большинства банков. А что дальше? Как будем жить? Особенно с учетом того, что нормально ладить с большим соседом под боком мы не научились. Да, я свое уже прожил, но за детей, внуков, правнуков и праправнуков страшно!» — продолжает Станислав Евгеньевич.

На счет праправнуков ветеран латвийского педагогического корпуса не преувеличивает — у его правнуков есть уже и свои дети.

Возвращение в 19 век

«Меня очень беспокоит затянувшаяся в Латвии болезнь национализма. Казалось бы, все есть — и выгоднейшее географическое положение, и человеческий потенциал, и советский багаж в виде научных достижений и достижений в сфере развития культуры… Живи и радуйся! Но — нет! Все время нас «возвращают» назад, в 19 век, когда превалировало понятие национального государства в узком, этническом смысле. Нельзя же в 21 веке все сводить только к одному языку! При всем уважении к латышскому языку, все–таки нужно понимать, в каком мире мы живем и в какую эпоху. Сегодня молодой человек из Латвии, не знающий хотя бы три языка — латышский, русский и английский, — просто не имеет никаких карьерных перспектив!

Очередная же реформа Шадурскиса направлена на то, чтобы образование «замкнулось» только на одном языке — латышском. Это, простите, тупик! Не так давно теперь уже бывший ректор университета им.Страдыня Янис Гардовскис признался, что вуз даже вынужден организовывать дополнительные занятия для первокурсников по общеобразовательным предметам! Вы представляете, как упал уровень образования в школах! Я тоже это чувствую: отдельные студенты приходят в вузы очень слабо подготовленные!».

Без многоязычия — тупик!

«Возвращаясь к больной теме языков, хочу еще раз подчеркнуть, что без многоязычия у латвийцев нет никаких перспектив — они просто будут неконкурентоспособны в Европе! Чем больше языков будут знать жители Латвии, тем лучше. Важно обучать латышских школьников русскому языку наравне с английским и немецким. Тем более что большинство русских школьников латышский знают, а вот молодые латыши с трудом понимают русский», — продолжает Станислав Евгеньевич.

В том, что молодое поколение латышей осталось без русского языка, Станислав Евгеньевич винит политиков националистического толка. «Эти политики очень быстро смекнули: чтобы попасть к кормушке и подольше у нее задержаться, необходимо быть крутым националом. Кричи круглые сутки: «Русские идут и язык в опасности!» — и ты все время будешь на плаву. Ничего знать не надо, не нужно разбираться в экономике, финансах или госуправлении. Достаточно просто быть националистом. И 27 лет эта тактика успешно работает! Меня только удивляет, как многие наши сограждане за эти два десятилетия так и не поняли, что националисты — это просто карьеристы, к тому же достаточно ограниченных умственных способностей! И пока избиратели не поймут, что их все эти годы дурят, ничего к лучшему в стране не изменится», — заключает  Гершович.

Один из старейших преподавателей Латвии надеется, что наша страна когда ни будь станет более мудрой и будет строить дружеские отношения со своими соседями, что осознает свои экономические интересы и попытается стать де–факто независимой.

«Независимость — это, простите за банальность, способность, умение прокормить собственный народ, обеспечить определенный уровень благосостояния. А это возможно только путем создания собственного производства, путем сохранения исторических отраслей экономики — прежде всего логистики и транзита. Мы же пока идем другим путем — распиливаем и продаем на металлолом родной и моему сердцу как лиепайчанина завод — «Лиепаяс металургс». Куда уж дальше?!» — говорит Станислав Евгеньевич.

Несмотря на грустные выводы вузовского гуру, мы пожелаем все–таки юбиляру крепкого здоровья и… продолжения преподавательской деятельности! Станислав Евгеньевич, несмотря на свой возраст, сохраняет остроту ума и еще многое может дать нынешнему поколению студентов.

Автор: Абик Элкин Источник: Vesti.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.