«Дети нацменьшинств должны уже до школы говорить на латышском»

В программах дошкольного образования национальных меньшинств планируется повысить требования к освоению латышского языка, сообщил журналистам директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс, представляя сегодня новые принципы дошкольного образования.

С учетом ранее утвержденных поправок к закону об образовании и к закону об общем образовании, которые предусматривают постепенный переход на латышский язык обучения в школах, детям уже в детском саду должны быть обеспечены возможности изучать латышский язык на таком уровне, чтобы успешно справиться с учебой в начальной школе и на последующих этапах обучения, сказал Цатлакс.

Документ предусматривает, что в результате освоения программы дошкольного образования национальных меньшинств воспитанники детских садов должны уметь отвечать на латышском языке на вопросы об увиденном и услышанном, выражать свои потребности, участвовать в разговорах на бытовые темы, правильно произносить гласные и согласные звуки латышского языка, знать буквы, читать и понимать короткие слова, а также писать элементы букв.

В программе планируется предусмотреть, что освоению латышского языка на этапе дошкольного образования необходимо способствовать ежедневно, чтобы дети могли последовательно усвоить предусмотренный программой объем знаний.

Также новые принципы образования предусматривают, что латышский язык должен быть языком общения и во время проведения в детских садах игровых занятий, за исключением тех, что проводятся для освоения языков нацменьшинств.

Новое содержание обучения в дошкольных учреждениях планируется вводить уже с осени этого года.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.