На курземские шоссе начали укладывать асфальт

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Пришла весна, и на латвийских дорогах начинаются сезонные ремонтные работы. В этом году внимание будет уделено также дорогам с гравийным и грунтовым покрытием. А чем лучше дороги, тем больше соблазна у водителей превысить скорость. И, разумеется, полиция намерена бдить, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет Lsm.lv.

За последние годы дороги в окрестностях Лиепаи стали гораздо лучше — это можно сказать и о трассе Лиепая — Рига, и о шоссе Лиепая — Вентспилс. Ремонтируется и трасса Лиепая — Клайпеда, у которой была сомнительная слава худшей в Латвии. Как лиепайские водители оценивают сделанное? Говорят, готовые участки радуют, но надолго ли их хватит, да и в целом ситуация оставляет желать лучшего:

— В связи с высокой грузоподъемностью машин дороги не соответствуют, потому что они очень быстро проседают. Значит что? Делают некачественно! Взять хотя бы гробиньскую дорогу, от Лиепаи до Гробини, там столько делали. И она уже всё — колея там эта… На Клайпеду вот участок неплохо сделали! Но, господи, всего два года как сделали, так что время покажет.

— Получше есть, конечно. В Ригу, если ехать, не так, как раньше было, например, года 3-4 назад, дороги так — подделают. Ну, в сторону Литвы промежутки хорошие есть. Ну а так – всё равно желает лучшего, конечно.

Руководитель отдела коммуникаций предприятия Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова рассказала, что в этом году в сети латвийских государственных дорог планируются работы на более чем 150 объектах общей протяженностью около 1200 километров.

«В окрестностях Лиепаи самые большие работы будут на трех участках: это Лиепайское шоссе по обе стороны от Салдуса, также шоссе Лиепая – литовская граница от Руцавы до границы с Литвой, и также на вентспилском направлении, дорога Вентспилс-Гробиня, от Улмале до Межайне, также планируется крупный ремонт, реконструкция этого участка дороги».

Общая протяженность упомянутых участков – почти 45 километров, плюс на Клайпедском шоссе будет обновлено покрытие на участке в 17 километров. И это только самые крупные работы. Будут ремонты и на дорогах с гравийным и грунтовым покрытием. Анна Кононова отметила, что за последние 25 лет в эти дороги вкладывалось очень мало средств, они практически не ремонтировались и находятся в удручающем состоянии.

«И это первый год, когда именно на дороги местного значения, без асфальтового покрытия, выделено рекордное количество средств по сравнению со всеми предыдущими 25 годами: в этом году по всей Латвии будет вложено в районе 30 миллионов евро. В окрестностях Лиепаи работы будут проводиться на 11 участках общей протяженностью 88 километров».

Информацию обо всех запланированных ремонтных работах можно найти на сайте Latvijas Valsts ceļi. На 10 объектах по всей Латвии работы уже идут, вскоре начнутся и на других участках – остается надеяться, что погода позволит, ведь в прошлом году, к примеру, из-за бесконечных ливней некоторые ремонтные работы пришлось переносить на этот сезон.

Начальник отделения Патрульной полиции Курземского регионального управления Госполиции Марек Витолс отметил, что отремонтированные дороги стали намного лучше и с точки зрения безопасности – речь и об инфраструктуре, и о качестве дорожного покрытия. Но бывает, что между базовым ремонтом и укладкой верхнего слоя асфальта проходят месяцы.

«И вот этот нижний слой не предусмотрен для скоростной езды, это покрытие не обеспечивает настолько хорошего сцепления с колесами, как это происходит на готовой дороге. Потому и ставятся знаки ограничения скорости, иногда и до 50 километров в час. Водителям надо понять: это не для того, чтобы усложнить им жизнь и удлинить время в пути. Это нужно для безопасности движения».

Во время дождя дорога без верхнего слоя асфальта становится слишком скользкой, тормозной путь, соответственно, удлиняется. А вот уж когда на шоссе новое покрытие, то велик соблазн превысить скорость. Но наши дороги, как отметил Марек Витолс – не скоростные автобаны, где ровная дорога без поворотов стрелой уходит вдаль. Наши шоссе часто петляют, и лучше особо не разгоняться, целее будешь. Полицейские по опыту знают, что чем лучше дорога, тем чаще водители превышают скорость – потому и радары устанавливаются, и нетрафарированные полицейские экипажи бдят. И рейды проводят. Один из них стартовал как раз сегодня.

«Это общеевропейская акция дорожной полиции – всю неделю будет усиленный контроль скорости. А в среду-четверг пройдет «марафон скорости», в течение 24 часов по всей Европе дорожная полиция будет отлавливать именно нарушителей скоростного режима».

Водители, соблюдайте скоростной режим! Желательно, не только во время рейдов.

Источник: Lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.