«Общество поляризовано, но русскоязычные сохраняют лояльность»

Русскоязычная аудитория старшего возраста в Латвии больше смотрит российские телеканалы, в свою очередь молодежь больше потребляет контент в интернете и латвийских СМИ, свидетельствуют результаты исследования, которые были представлены на организованной Национальным советом по электронным СМИ дискуссии “Говорить. Обратиться. Понять”.

Эксперты, участвовавшие в дискуссии и анализировавшие исследование “Русскоязычная аудитория в контексте национальной безопасности” пришли к выводу, что разобщенное общество создает риски нацбезопасности Латвии. В то же время русскоязычная аудитория в основном сохраняет лояльность к Латвии, поэтому, несмотря на различную интерпретацию событий, существует возможность найти объединяющие моменты.

Согласно проведенному TNS Kantar исследованию о потреблении радио- и телепередач нелатышами, среди телезрителей охват этой аудитории в неделю составляет 87,6%. Большинство людей в возрасте 24-74 лет смотрят такие российские телевизионные каналы, как ПБК, “НТВ-Мир” и РТР, в свою очередь русскоязычная молодежь предпочитает “3+”, TV6 и ТНТ.

Исследование также показало, что русскоязычные жители Латвии широко пользуются различным видео- и телеконтентом в интернете, чаще всего “Youtube”, “Utorrent” и “Megogo”.

В свою очередь среди радиослушателей охват нелтышей по сравнению с предыдущим годом существенно не изменился и составляет 69,1%. В возрасте от 12 до 24 лет русскоязычные слушатели больше всего слушают радиостанции “Европа хит радио”, “Топ-радио” и Латвийское радио 2, в возрасте 24-74 лет – Латвийское радио 4.

Как отметил представитель “TNS Kantar” Оскар Румпетерс, для того чтобы заинтересовать русскоязычную аудиторию, к ней важно обратиться с содержанием, соответствующим ее языковым навыкам и менталитету. Также важно предпринимать меры по сплочению, проводить способствующие сплоченности праздники, вовлекать в информирование населения региональные СМИ.

Ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня, представившая результаты исследования “Русскоязычная аудитория в контексте нацбезопасности”, отметила, что важным инструментом, как достичь русскоязычной аудитории при помощи СМИ, является всеобъемлющий подход, в котором участвуют правительство и общество.

На заданный в ходе исследования вопрос, подвергаются ли русскоязычные жители Латвии дискриминации, латышская аудитория в 74% случаев заявила, что абсолютно с этим не согласна, тогда как половина русскоязычных респондентов указала, что их права ущемляются, а вторая половина не согласилась с этим утверждением.

Берзиня отметила, что русскоязычная аудитория не является однородной группой – на мнение людей влияет принадлежность к определенной возрастной категории и информационное пространство.

В связи с этим при принятии политических решений и коммуникации по ним с обществом необходимо принимать во внимание особый взгляд русскоязычной аудитории, отметила исследователь.

Источник: Mixnews.lv 

Стоит добавить, что с утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны или частично согласны 30,9% населения, о чем свидетельствуют данные исследования, проведенного в 2016 году Центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны Латвии о возможностях дестабилизации общества.

В результате исследования выяснилось, что в возрождении фашизма в Латвии уверены 30,9% респондентов. 12,7% опрошенных признали, что чувствуют свою принадлежность к России. А 21,4% позитивно оценивают то, что 9 мая на улицах Латвии используется российская символика — флаги и Георгиевские ленточки. 14,5% опрошенных оценивают свою жизнь в Латвии как плохую и очень плохую.

В свою очередь 21,7% респондентов согласились с тем, что права и интересы русских в Латвии нарушаются в такой мере, что требуется вмешательство России, а 27% населения заявили, что в Латвии дискриминируются люди, не знающие латышский язык.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.