Лиепайская дума хочет купить часть недвижимости «Металлурга»

На внеочередном заседании Лиепайской думы депутаты приняли решение об участии самоуправления в аукционе по продаже имущества неплатежеспособного комбината KVV Liepājas metalurgs — думу интересует земельный участок площадью 1,4 га, с гаражами, складами и другой частичной застройкой, сообщает региональное TV Kurzeme, об этом пишет Lsm.lv.

Согласно плану городского развития, в будущем в указанном месте должен быть создан автомобильный переезд через железную дорогу — воздушный путепровод. Если же землю купит другой инвестор, реализация проекта путепровода станет маловероятной.

Сделка для города крайне важна: сейчас Яунлиепайский и Зиемельский микрорайоны соединяет только переезд со шлагбаумом на ул. Райниса, и когда там проходят товарняки, возникают автомобильные пробки. Проект создания путепровода разработан самоуправлением Лиепаи еще в 2012 году. Строить его планировалось по соседству с LM — на ул. Терауда, чтобы заводу Liepājas metalurgs было удобно доставлять свою продукцию в порт. Но теперь город может купить участок без оглядки на интересы завода, который, похоже, больше никогда не возродится в прежнем виде.

Ранее администратор неплатежеспособности комбината Гунтар Корис (уже бывший) принял решение продать имущество предприятия на аукционах. Он заявил, что ни один из потенциальных инвесторов не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие и возобновить его работу. Никто из претендентов на покупку неплатежеспособного AS KVV Liepājas metalurgs не выполнил выдвинутые кредиторами условия. Теперь оно продается по частям.

Стартовая цена лота — 153 тыс. евро, и Лиепайская дума считает ее адекватной. Есть неофициальная информация, что во вторник некий заинтересованный покупатель предлагал уже 158 тысяч. До какого порога муниципалитет готов торговаться, депутаты не разглашают.

Все аукционы по распродаже имущества предприятия планируется закончить 20 апреля.

Напомним, неплатежеспособный завод AS KVV Liepājas metalurgs планировалось продать до середины октября 2017-го, но это не произошло. Один из его сотрудников ранее рассказал Latvijas Radio, что рабочих увольняют или снижают им зарплаты уже сейчас.

С момента провозглашения  неплатежеспособности AS KVV Liepājas metalurgs 16 сентября прошлого года содержание простаивающего комбината уже обошлось государству более чем в 3 млн евро. По неофициальным данным, тестирование печи обойдется будущему инвестору еще примерно в миллион. А пока нужно копить металлолом, около 40 тысяч тонн – чтобы после заключения сделки можно было быстрее начать производство.Как ранее сообщалось, первые новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Учтя сложившуюся ситуацию, латвийское правительство в лице Госкассы в марте 2016-го по договору цессии передало долги KVV Liepājas metalurgs на сумму 66,2 млн евро дочернему предприятию Агентства приватизации – FeLM.

 Источник: Lsm.lv 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.