Латвия – лидер среди стран ЕС по числу новорожденных

Латвия является лидером среди стран Европы по среднему числу детей на одну женщину. Об этом в эфире LNT рассказал демограф, руководитель представительства Международной миграционной организации в Латвии Илмар Межс.

Он указал, что за последние пять лет государство вложило больше средств, чтобы помочь семьям с детьми. В результате число родившихся детей на одну женщину резко выросло – от 1,3 до 1,7 детей.

Однако, по словам демографа, есть и плохие новости – молодых людей в Латвии становится все меньше. Межс указал, что сейчас мамами становятся родившиеся в начале 90-х годов женщины, которых “родилось наполовину меньше”.

“К сожалению, мы сейчас находимся в периоде снежной лавины и следующим поколениям не стоит надеяться, что число людей не снизится”, – отметил демограф.

По его словам, в Латвии создана достаточно хорошая система “мамочкиных зарплат”, а также есть денежные пособия. В то же время в детских садах не хватает мест. Особенно в Риге. Этот вопрос является существенным и в контексте реэмиграции, отметил Межс.

Он также рассказал о том, что Центр демографических дел работает над возможными поправками, предусматривающие увеличение социальных взносов за родителя, который вместо работы решил остаться дома с ребенком.

Межс добавил, что таких ситуаций быть не должно, чтобы родитель имел маленькое пособие только потому, что следит за ребенком.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.