Центр госязыка: правильно говорить Закерберг, а не Цукерберг

Имя основателя Facebook Марка Цукерберга в латышских и русскоязычных СМИ зачастую пишется неправильно. Об этом порталу TVNET заявила сотрудник центра государственного языка Иева Краукле.

По ее словам, так как Цукерберг – американец, его фамилию нужно писать и произносить на американский манер – Закерберг, а Цукерберг – это производное от немецкого.

Она также напомнила, что произношение фамилий в латышском языке берется от их произношения в оригинале, а в оригинале, в чем каждый сможет убедиться, просмотрев ролики с участием основателя социальной сети, его называют Закербергом.

Напомним, ранее в Центре госязыка сообщили, что в список традиционных латышских имен впредь не будут включены такие имена как Павел (Pāvels), Мартин (Martins), Алекса (Aleksa), Элизе (Elīze), Кейта (Keita) и Анджелика (Andželika).

 Источник: Mixnews.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.