Латвийские эмигранты присылают на родину все меньше денег

Объемы денежных переводов, которые уехавшие из страны латвийцы слали на родину, постоянно росли до 2014 года. После этого размеры сумм начали уменьшаться, сообщает Банк Латвии. По словам вице-председателя Объединения латышей Европы Элины Пинто, из-за действий Службы госдоходов (СГД) эмигрировавшие соотечественники стали меньше пользоваться услугами латвийских банков для подобного рода перечислений, выбирая “серые” варианты оборота денег. Еще одна возможная причина заключается в том, что теряется связь уехавших латвийцев с родиной, пишет Delfi.lv.

В 2014 году работающие за рубежом латвийцы прислали 704 миллиона евро. С тех пор суммы в ежегодных отчетах становятся все меньше — в 2015 году цифра составила уже 667 млн, в 2016 году — 615 млн, а в прошлом году — 570 млн евро.

Объем перечисляемых диаспорой на родину денег Банк Латвии рассчитывает по абстрактной формуле, основанной на целом ряде предположений о числе живущих за границей латвийцев, примерных суммах перечислений и том, какая часть мигрантов делает такие переводы родственникам. Поэтому, как отмечает Пинто, точная статистика Латвии не доступна, и озвучиваемые центробанком цифры следует оценивать критически.

Для сравнения она приводит данные агентства Eurostat, согласно которым, Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.

Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.

По словам Пинто, переводы мигрантов из-за рубежа позволяют латвийской молодежи учиться, пожилым людям лечиться, безработным или небольшим сельским хозяйствам — содержать семью. Таким образом, данная практика является существенной “подушкой безопасности” для уменьшения социальной напряженности — особенно в регионах.

Из-за СГД ищут альтернативу банковским переводам

При этом вице-председатель Объединения латышей Европы отмечает, что различные действия, предпринимаемые Министерством финансов и СГД, уменьшают роль латвийских банков в вопросе о денежных переводах на родину.

В частности, еще со времен финансового кризиса, когда Минфин пытался любыми путями пополнять госкассу, действует норма закона о налоге с населения, требующая подавать декларацию, если сумма переводов близким родственникам за год достигла 4000 евро. За неподачу декларации грозит штраф в размере до 430 евро. В свою очередь, для не столь близких родственников (начиная от двоюродных братьев и сестер), а также почтальонов или соседей, которые могут передать деньги конечному получателю установлен порог декларирования в 1425 евро в год, а также введено требование уплатить налог. На данный же момент Минфин планирует ввести еще и автоматическое начисление денежных штрафов, если декларация не подана в срок.

В результате уехавшие латвийцы стали активно искать возможности перечислять деньги не через банк, а при помощи фирм-посредников, через “конверты” или оставляя родственникам свою зарубежную банковскую карту.

Уехавшие теряют связь с Латвией

Еще одной причиной уменьшения денежного потока из-за рубежа может быть уменьшение числа новых эмигрантов. В свою очередь, те латвийцы, которые покинули Латвию уже некоторое время назад, постепенно теряют связь с родиной. Также в Латвии растет и размер зарплат, и число рабочих мест, поэтому мигранты уже не считают нужным поддерживать родственников в том же объеме, как раньше, допускает экономист Luminor Петерис Страутиньш.

Также происходит и воссоединение семей — правда, уже за рубежом. Например, уехавшие из Латвии жители зовут к себе оставшихся на родине родственников пенсионного возраста. В результате Латвия теряет не только деньги, которые раньше перечислялись из-за рубежа на содержание этих пенсионеров, но и их пенсию — ведь получаемые от государства суммы они теперь тратят за пределами страны.

Если уезжают еще и пожилые члены семьи, то уменьшается шанс того, что их дети и внуки будут поддерживать связь с Латвией и когда-нибудь вернутся.

По мнению Объединения латышей Европы, за пределами Латвии действительно образовался “пятый край” (в придачу к официальным Латгале, Видземе, Курземе, Земгале) — причем и в экономическом плане. Поэтому от государства и самоуправлений требуется работать более активно, целенаправленно и с ориентиром на стратегические цели, чтобы привлечь данный потенциал на благо Латвии.

Согласно подсчетам МИД, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тысяч представителей латвийской диаспоры. Самые большие общины образовались в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии и Испании.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.