Центр госязыка “почистил” список латышских имен

В список традиционных латышских имен впредь не будут включены такие имена как Павел (Pāvels), Мартин (Martins), Алекса (Aleksa), Элизе (Elīze), Кейта (Keita) и Анджелика (Andželika), заявили в Центре госязыка.

В учреждении отметили, что не существует и никогда не существовало деление на официальный и неофициальный список календарных имен, однако есть список традиционных латышских имен и расширенный список дней имени, в который включены почти все имена.

Есть критерии, согласно которым последние десять лет работает Комиссия экспертов по календарным именам, предлагающая включать новые имена в латышский традиционный календарный список. Одним из критериев является происхождение имени — преимущество отдается именам с балтийскими (латышскими и литовскими) и древнегерманскими корнями.

Например, в календарный список включены такие имена как Дайвис, Ритумс, Аудра, Гедиминс, Фердинанд, Герхард и Готхард. Также в список включаются такие классические (латинские, греческие, древнееврейские и д.р) имена как Доминика, Джемма и Одетта.

Еще одним критерием является значение имени, если его можно определить. В комиссии указали, что нужно избегать имен с негативным значением, например, Кайлс, Стивс, Алцис.

В Центре госязыка отметили, что носители ранее упомянутых имен могу праздновать свой день имени в тот день, который включен в расширенный список дней имени и, 22 мая — в день необычных имен. Расширенный список имен также регулярно пополняются.

Источник: Mixnews.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.