Лиепайские очистные сооружения защитят от береговой эрозии

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

В конце прошлой недели в Лиепае был подписан договор о строительстве защитного мола, который должен остановить эрозию берега моря у водоочистных сооружений. Это крайне актуально, ведь каждый год море забирает несколько метров берега, подбираясь всё ближе к очистным сооружениям, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4, об этом пишет Lsm.lv.

Ситуация с Лиепайскими водоочистными сооружениями давно вызывает нешуточное беспокойство, ведь море каждый год забирает изрядные куски берега, подбираясь всё ближе.

«Очистные построены в 1972 году, море было в 200 метрах. Каждый год где-то в среднем четыре метра [забирает]. Бывают сильные штормы, и может за один год 10 метров и больше даже [смыть], если очень сильные бури. Сейчас мы что-то пытаемся своими силами сделать, камни кладем. Где берег не укреплен – там мы как полуостров уже становимся», – рассказывает руководитель Лиепайских очистных сооружений Вилмарс Боговичс.

Старое здание хлораторной сейчас всего в десяти метрах от берега, очистные сооружения – немногим дальше. Попытки укрепить берег предпринимались не раз – в советское время в ход шли покрышки, в 2005-7 годах строили габионы, но море смывает всё. Остатки габионов – «кубиков» из крупных камней, запакованных в металлические сетки – еще лежат на берегу. Сейчас сотрудники очистных покупают у крестьян с ближайших хуторов валуны диаметром до полутора метров. В сезон закупают сотню и больше машин с грузом камней и минимум раз в два года укрепляют около полукилометра берега. В этом году особых штормов не было, но из-за прошлогодних ливней у речки неподалеку размыло берега, и эрозия изрядно задела по двести метров в обе стороны очистных сооружений. Давно было ясно, что очистные нужно защитить кардинально. И вот – в конце прошлой недели договор о строительстве был подписан.

«Это очень важный проект для города, уже несколько лет мы рассматривали технические возможности, как решить проблему эрозии, потому что эта территория очень важна по причине, что там находятся очистные сооружения города Лиепаи и мемориал погибшим евреям. И каждый год море отбирает несколько метров, это уже критическая точка, где мы находимся на сегодняшний день. Этот проект очень нужен для города. реализация проекта даст возможность приостановить эрозию в этом месте, и тогда мы могли бы сохранить очистные сооружения города Лиепаи. Мы много работали, чтобы получить средства из фондов Евросоюза для этого проекта, оттуда будет 85% финансирования, остальное – городские и государственные средства. 4,6 миллиона из фондов ЕС, 206 тысяч из государственного бюджета и остальные средства – из городского бюджета. Общая стоимость проекта – 5,3 миллиона евро. Конечно, если мы сравниваем инвестиции, всегда кажется, что мол – довольно дорогой проект, и мол делается для портов, другой инфраструктуры. Но если мы сравниваем очистные сооружения, сколько инвестиций было вложено, то я думаю, это самая лучшая инвестиция, возможная на этой территории», – считает вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

В 2007-2009 гг. специалисты исследовали всё, что можно – морские течения, волны, глубину, состав и движение песка. На основании этих данных была создана модель морских процессов, которая показала, что песок можно удержать на берегу. Мол будет построен в пятистах метрах к северу от очистных, перпендикулярно к ним.

«Песок уходит с юга на север, похоже, как на Лиепайском пляже, песок будет задерживаться перед буной и будет прирост песка в сторону моря.(..) По проекту этой защиты хватит на 60 лет, но я надеюсь, что и на более долгий срок», – пояснил Боговичс.

Заметным прирост берега станет лет через пять после возведения мола. Строить защитный мол будет LNK Industries Group, срок реализации проекта – 730 дней.

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.