Прошло отчетно-выборное собрание Лиепайской Русской Общины

23 марта 2018 года состоялось 7-ое отчетно-выборное собрание Лиепайской Русской Общины (ЛРО). На собрании присутствовало 46 представителей общины. Открыл собрание Валерий Иванович Кравцов. На собрании выступили также председатель ЛРО, действующий депутат Сейма Роман Милославский.

Стоит отметить, что собрание впервые проходило в «Русском доме». Напомним, в 2010 году правлением и попечительским советом ЛРО было принято решение о необходимости покупки здания, которое должно стать собственностью Лиепайской Русской Общины и постоянным русским культурным центром в городе. Как рассказал председатель общины Роман Милославский, на сегодняшний день здание полностью принадлежит ЛРО. Также в части здания на первом этаже уже сделан ремонт – и теперь община может не арендовать помещения в других местах города, а пользоваться своими. В недавно отремонтированном зале и прошло 7-ое отчетно-выборное собрание.

На собрании присутствовал исполняющий обязанности генерального Консула Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Валерьевич Богданов, который выразил свою признательность членам правления Общины за проделанную работу, за тесное сотрудничество и  пожелал присутствующим на собрании представителям ЛРО плодотворной и активной работы.

Также на собрании присутствовали представители белорусской и украинской общины. Белорусскую общину представлял экс-вице-мэр Лиепаи, председатель правления латвийской ассоциации «LATVERA» Юрий Хадарович. Он поздравил ЛРО с приобретением своего дома, пожелал успехов в работе и пригласил представителей русской общины на предстоящее открытие Дома белорусской общины.

Выступили председатель Роман Милославский и некоторые члены общины. Выступающие говорили о проделанной работе, о деятельности структур Общины, поднимали вопросы, связанные с улучшением функционирования организации.

На собрании было принято решение сократить число членов правления с семи до пяти, а также были избраны члены правления на следующие два года. Таким образом, в состав членов правления вошли: Валерий Кравцов, Роман Милославский, Дмитрий Путилов, Зеленский Леонид и Элла Вейнберга. Председателем сроком на один год был переизбран Роман Милославский.

По инициативе Валерия Ивановича Кравцова собрание приняло резолюцию, в которой обозначены основные приоритеты и требования представителей ЛРО. Текст резолюции ниже:

Резолюция 7-го отчетно-выборного собрания представителей Лиепайской русской общины

23.03.2018 г.

  1. Собрание представителей ЛРО отмечает что не смотря на заявления властей об улучшении экономических показателей, в стране и особенно в нашем городе продолжается падение уровня жизни. Закрыт Лиепаяс Металургс, из-за присоединения Латвии к санкциям против России, встал Рыбоконсервный завод, в результате из-за отсутствия рабочих мест жители города и особенно молодежь массово уезжают за рубеж. Это видно и на примере нашей общины она сократилась почти на треть. Существенными причинами этого собрание представителей ЛРО считает: необдуманная политика присоединения к санкциям против России, сохранение абсурдного института неграждан и многолетняя политика изгнания русских из сферы принятия решений в государственных и муниципальных самоуправлениях.
  2. Государством по прежнему не принимаются меры по ликвидации позорного института негражданства, а сейчас развернут новый процесс уничтожения школьного образования на русском языке, что приведет к значительному ухудшению знаний русскоязычной молодежи.
  3. В этой ситуации собрание представителей ЛРО заявляет о своих требованиях:

– до ликвидации института неграждан, предоставить негражданам права голоса на муниципальных выборах и выборах в Европарламент, по примеру Эстонии и Литвы;

– остановить реформу образования предусматривающую полный перевод образования на латышский язык.

  1. Учитывая предстоящие парламентские и европейские выборы, Лиепайская Русская Община призывает политические партии, позиционирующие себя как защитники интересов русской общины, сконцентрировать свои усилия на решении этих двух важных для общины задач и перейти от взаимного соперничества к взаимному сотрудничеству.
  2. Собрание представителей ЛРО призывает депутатов Лиепайской Думы, Сейма, Европарламента и правительство ЛР обеспечить налаживание дружеских, добрососедских и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией.

Резолюция принята на седьмом отчетно-выборном собрании представителей ЛРО, от имени 2034 членов Лиепайской Русской Общины, 23.03.2018.

 

 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.