Андрей Мамыкин: Пушки вместо детей

Недалекое будущее. Летают боевые дроны и гиперзвуковые крылатые ракеты, управляемые сверхмощными искусственным интеллектом. Стреляют мощные электромагнитные пушки, направляемые с беспилотных космических аппаратов. Из гущи боевых машин появляется стайка боевых роботов. Робот-офицер  наставляет вам на лоб лазерный прицел и медленно говорит: «Laipni lūdzam Latvijā!»

Видимо такие эротические фантазии представляли себе  в латвийском Кабинете министров при разработке  военных расходов госбюджета на 2018 год. Однако картина таких будущих маневров характерна тем, что в ней нет людей, этого несовершенного, вечно пребывающего в сомнениях материала.

Пока такое будущее не наступило окончательно – позволю себе напоследок посомневаться и выступить в защиту человека. Ведь, судя по приоритетам лидеров нашего государства, пока баланс не в его пользу.

Военный бюджет Латвии растет как на дрожжах. Правительство увеличило его за  два года с 1,4 до 2 процентов ВВП, с 367 миллионов до 576 миллионов евро. То есть военные в 2018 году получат на 209 миллионов евро больше, чем в 2016 году.

Политики на то и политики, чтобы расставлять приоритеты и направлять на них ресурсы госбюджета. Что в данном случае для политиков из правительства важнее: дети или пушки?  Чтобы ответить на этот вопрос посмотрим на размер увеличения семейного пособия. В  бюджете 2018 года на него со скрипом и оханьем найдено 28 миллионов евро.  Поставим рядом цифры прироста расходов на вооружения и на детей, и полюбуемся на них. Приоритеты латвийского правительства становятся предельно очевидными: конечно, пушки! Это ведь залог безопасности!

А что было бы, если приоритетом были бы дети? Берем прирост военного бюджета  и отдаем детям. Число латвийских детей от нуля до 20 лет –  390 тысяч человек. Прибавка военным – 209  миллионов евро.  Получится, что ежемесячное пособие на каждого ребенка можно увеличить за счет этих денег почти на 45 евро в месяц на каждого ребенка.  Для этого не надо драматично распускать армию, достаточно не заливать военный бюджет деньгами и оставить финансирование на уровне 2016 года.

Каждое политическое решение имеет свою цену. А итоги стратегического выбора видятся на большом на расстоянии. Вот итог правления правых патриотов и их стратегической политики: «пушки вместо детей» в трех цифрах. В 1991 году в Латвии проживало 754 тысяч детей от 0 до 20 лет, в 2000 году – 608 тысяч, а в 2017 – всего 390 тысяч. Сокращение почти в два раза!

При такой динамике  рано или поздно придется задаться двумя вопросами: кого эти пушки будут защищать и кто за них будет платить? Проблема в том, что взрослые имеют тенденцию стариться, а дети – вырастать и становиться работниками и налогоплательщиками.  Именно они  в будущем будут платить пенсии нынешним работникам. В Латвии размер поколения уходящих на покой будут гораздо больше поколений, которые придут им на смену.

Тех которым сейчас 60-65 лет – 123 тысячи человек и на рынке труда их заменит поколение 15-20 летних, которых сейчас всего 85 тысяч.

145 тысяч 55-60 летних со временем заменит, всего 95 тысяч нынешних 10-15 летних.

136 тысяч 50-55летних заменят нынешние 5-10 летние, которых  всего 102 тысячи.

Чем меньше на рынке труда работников, тем больше на них налоговая нагрузка. Ведь меньшему количеству налогоплательщиков придется содержать такую же инфраструктуру и бОльшее количество стариков.

На этом разрушительное действие не останавливается. Меньше родителей – меньше детей. Если молодых родителей стало в два раза меньше, то и детей при неизменной рождаемости станет меньше еще в  два раза. Значит волна усыхания поколений пойдет дальше.

Все это не военная тайна. Эти цифры доступны правящим политикам. Но раскрывать их своим избирателям они не хотят. За четверть века они умудрились так сильно подрубить корни нации, что теперь признаться в этом как-то неудобно. Теперь на сцену нужно вывести образ страшного внешнего врага которого надо очень бояться и тратить детские деньги на закупки ржавых тральщиков. Избирателя надо отвлекать. Отвлекать от скорбных итогов своего собственного правления.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в S&D группе Европарламента

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.