У латвийских полярников в Антарктиде пингвины воруют оборудование

Латвийским полярникам в Антарктиде мешают проводить научные исследования пингвины и другие птицы, которые не только наблюдают за людьми, но и воруют техническое оборудование геологов, сообщает Skaties.lv.

Латвийские исследователи Янис Карушс, Кристапс Ламперс и Марис Криеванс прибыли на украинскую полярную станцию “Академик Вернадский”, расположенную на острове Галиндез Аргентинского архипелага, в середине февраля. Целью их поездки является изучение внутренней структуры арктических ледников.

Латвийские ученые надеются, что смогут собрать данные, которые помогут понять процессы, начавшиеся в регионе вследствие изменения климата. Исследователи берут пробы почв, которые потом будут проанализированы по возвращении в Латвию. В конце марта на станцию прибудет корабль с украинскими исследователями, после чего продолжится совместная работа.

Латвийские полярники сообщают, что пингвины и другие птицы сначала просто наблюдали за деятельностью людей, а потом стали перемещать или вообще уносить тщательно сложенное техническое оборудование геологов. Как отмечается в Facebook экспедиции, исследователям строго запрещается пугать любопытных животных на уникальном архипелаге.

Сейчас на континент постепенно приходит зима. Днем температура воздуха держится около нуля градусов, часто идет мокрый снег, изредка выдаются солнечные дни. Ученые опасались, что снег помешает сбору образцов почвы на острове, но после дождя, который продолжался полтора дня, снег растаял и участники экспедиции продолжили свое занятие.

Несмотря на то, что погода сейчас довольно благоприятна, но даже одна минута без активного движения позволяет “до костей” почувствовать суровые условия Антарктики. А вечерами на станции Вернадского полярники делятся интересными фактами из своей жизни на этом материке.

Как сообщалось, полярная экспедиция латвийских ученых в Антарктиду стартовала 10 февраля. Во время экспедиции планируется разведать историческое прошлое ледника и вероятное развитие его будущего.

Подготовка к экспедиции заняла несколько лет, с учетом эскпедиций в другие места за Полярным кругом. Первая экспедиция была в 2014 году в Исландию, откуда она вернулась в 2015 году. В 2016 году полярники отправились в Гренландию, спустя полгода они вернулись в Исландию. В каждой из экспедиций ученые пытались по возможности посетить различные полярные территории.

Украинская антарктическая станция академика Вернадского расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Как структурное подразделение Академии наук Украины была создана в феврале 1996 года, когда станция “Фарадей” была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в “Академик Вернадский”.

Станция названа в честь известного советского ученого, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945), который в 1918 году стал первым президентом Академии наук Украины. Известный геолог, исследователь химического состава земной коры, он создал теорию изоморфизма, стал основоположником учения про биосферу и ноосферу.

Источниками электроэнергии на станции является три дизельгенератора мощностью 100 кВт каждый. Рядом с рабочими и жилыми корпусами станции расположен небольшой музей. На этой станции впервые в мире была сформулирована концепция исследования техногенного воздействия на “электромагнитный климат” Земли, разработан метод долгосрочного прогноза погоды для Антарктического полуострова, вблизи заложен биогеографический полигон на базе уникального антарктического ландшафтного оазиса, внедрена технология по переработке твердых пищевых отходов.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.