Лиепая: на пляже замечен первый в этом году тюлененок (+инструкция)

С наступлением весны на побережье начинают появляться первые в этом году детеныши тюленей и управление по охране природы призывает жителей быть осторожными и обращать внимание – является ли встречный на побережье детеныш здоровым, и способен ли выжить в дикой природе или все-таки ему нужна помощь.

В выходные дни управление по охране природы уже получило сообщение о первом замеченном на побережье малыше – тюлененок был обнаружен в районе Военного городка, визуально животное было здорово, и в человеческой помощи не нуждалось.

Следует подчеркнуть, что помощь нужна только истощенным и обессиленным тюленятам. В этом случае просьба позвонить в Управление по телефону 29 198 590. Самостоятельно заниматься спасением тюленят не разрешено. А в случае, если обнаружены мертвые тюлени, необходимо сообщать самоуправлению.

«Часто, лежащий на пляже, одинокий тюлененок у людей вызывает сочувствие и желание разными способами помочь, но нужно помнить, что не всегда такой тюлененок является беспомощным, поэтому в первую очередь важно оценить ситуацию. Необходимо понимать разницу беспомощным тюлененком, и тем, который самостоятельно может выжить без вмешательства человека», – поясняет старший эксперт департамента охраны природы и многолетний исследователь тюленей Валдис Пилатс.

Эксперт по тюленям также указывает на то, что в этот период, прогуливаясь по пляжу, очень важно следить за своими четвероногими друзьями, которые нередко обессиленным тюленятам создают наибольшую угрозу, нападая на них и нанося укусы. Поэтому во время прогулок по морю своих любимцев рекомендуется вести на поводке. Кроме того, следует помнить, что тюлень может быть болен каким-то инфекционным заболеванием, которым можно заразиться также укусивший.

Инструкция, как действовать, если вы встретили на пляже тюленя:

Что не следует делать:

Не надо пытаться вернуть малыша «обратно в воду». Это он сам и без вас может сделать, если возникнет такая необходимость. Если он уже не может и не хочет уплывать – ему не надо «помогать», этим вы скорее всего убьёте обессилевшее и изголодавшееся животное. Наоборот, попытайтесь его отсечь от моря!

Не надо пытаться кормить животное. Если только вы не в состоянии мелко нажевать рыбы, и, склеив ее своим ферментом, поместить ему через зонд внутрижелудочно. Никакого «молочка», хлеба, целой рыбы, кошачьего корма. Неправильно накормив, вы тоже его убьёте.

Не шумите, не пойте, не кричите, не приводите собак, не делайте сэлфи. Чем тише и спокойнее в месте, где вы с животным дожидаетесь помощи специалистов – тем лучше.

Не мочите и не помещайте его в ёмкость с водой!

Не гладьте и не трогайте его без необходимости – укусы тюленей опасны и бактериально невыгодны для человека.

Что делать:

Свяжитесь со специалистами (29 198 590), сообщите им о найденном истощенном тюлененке, и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей.

Пока едут спасатели, отгоняйте собак, птиц и любителей сэлфи.

Если на детеныше есть сети, нефть, веревки, посторонние предметы, постарайтесь освободить его от них.

Если у вас есть под рукой интернет, читайте для своего развития тематические статьи по спасению тюленей, а детенышу – сказки вслух.

Инструкция: Mixnews.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.