CSDD: латвийские водительские права соответствуют нормам ЕС

Выдаваемые Латвийской дирекцией безопасности дорожного сообщения (CSDD) водительские права соответствуют всем международным требованиям и, как и ранее, признаются в других странах. Об этом заявили агентству LETA в CSDD.

Ранее Дирекция получила информацию из Европейской Комиссии и познакомилась с ее содержанием. Как отметили в CSDD, у ЕК нет претензий ни к визуальному оформлению латвийского удостоверения о вождении, ни к его содержанию.

Возможно, что Латвии технически надо будет ввести отдельные специфические коды, которые определены в директиве Еврокомиссии, допустил в Дирекции. В CSDD также указали, что в Латвии этих кодов до сих пор не было, а в будущем их применение возможно только теоретически.

Латвийских водителей эти технические изменения не касаются ни в каком-либо виде, заверили в Дирекции. Изменения могут коснуться только водителей отдельных стран ЕС, которые захотят обменять в Латвии свои водительские права, если в их странах уже используются упомянутые выше особые коды.

В нормативных актах Латвии, например, не включен 79-й код, относящийся к историческим водительским правам отдельных стран, выданных до внедрения объединенения категорий. Код 79.01 означает — “только двухколесные транспортные средства с коляской или без”, код 79.03 — “только трициклы”. В Латвии в водительских правах таких специфических кодов раньше никогда не было.

Чтобы перенять все директивы EK по включению кодов, проведут детализированное нормативное исследование актов, и в случае необходимости будут дополнены положения кабинета Министров.

Как сообщалось, Еврокомиссия вынесла предупреждение Латвии, Германии, Италии и Нидерландам о том, что выдаваемые этими странами водительские удостоверения не соответствуют части общеевропейских требований. В частности, не указываются “имеющиеся ограничения” — например, необходимость использования очков или контактных линз за рулем, если у человека в ходе медосмотра констатировано плохое зрение.

Согласно требованию ЕК от 2006 года, такого рода данные следует указывать непосредственно на водительских правах. В Латвии, например, информация о состоянии зрения и слуха водителя указывается в медицинской карточке, которую водители обычно возят с собой (электронный вариант доступен сотрудникам Дорожной полиции Латвии при проверке по базе данных). Однако медицинская карта заполняется на латышском языке, не является международной и вряд ли может быть использована в общении с дорожной полицией при вождении за рубежом.

Латвия и три другие указанные в отчете страны должны дать официальный ответ по этому поводу в течение двух месяцев. В Дирекции безопасности дорожного движения заверили, что “у автоводителей нет никаких причин для беспокойств, так как это не влияет на годность водительского удостоверения, и выданные в ДБДД права можно, как и раньше, смело использовать по всему миру”.

Источник: Rus.delfi.lv 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.