Водителям запретят высаживать детей-безбилетников

Латвийские власти намерены уделить более пристальное внимание вопросу безопасности детей в общественном транспорте. В частности, водителей общественного транспорта планируется обязать не высаживать детей – даже в том случае, если у них нет билета на проезд, рассказала в эфире передачи «Rīta panorāma» на Латвийском телевидении парламентский секретарь Министерства внутренних дел Эвика Силиня, сообщает портал Lsm.lv.

Силиня отметила, что высадка детей из общественного транспорта может обернуться печальными и даже трагическими последствиями, а потому с водителями и контролерами будет вестись работа, чтобы дети не оказывались на улице одни – даже в том случае, если не оплатили проезд.

Она рассказала, что и нынешние правила Кабинета министров не позволяют высаживать детей из транспорта – ребенок должен быть передан в полицию или же необходимо дать ему возможность продолжить путь.

«Конечно, многие всё видят только в черно-белых тонах. Но мы говорим об ответственности. Родители обязаны покупать детям билеты, у нас транспорт не бесплатный. И родители – это лица, которые отвечают за детей в административном порядке. И надо помнить, что дети до 7 лет не должны самостоятельно ездить в общественном транспорте, а до 16 – находиться там одни в ночное время», – отметила Силиня.

Напомним, вопрос об ответственности водителей общественного транспорта встал особенно остро после того, как 11 июля 2017 года в Гробиньском крае в лесу был найден мертвым пятилетний лиепайчанин Ваня Берладин. Скорее всего, мальчик перепутал остановки автобуса и уехал не в том направлении.

И это не единичный случай, так, весной 2017 года контролеры Rīgas satiksme контролеры высадили ребенка из 15-го троллейбуса, потому что у него с собой не было э-талона. Мобильного телефона у мальчика не было. Перепуганным родителям понадобилось около часа, чтобы найти ребенка. В феврале 2018 года в Екабпилсе 11-летняя девочка была высажена из автобуса, так как долго не могла найти в сумке свой проездной и предъявить его. 8 января в Саласпилсский участок полиции подала заявление женщина, которая обвинила в противоправных действиях в отношении своего несовершеннолетнего сына водителя автобуса “Galss Buss” на маршруте Рига-Саулкалне. Водитель оставил ребенка без помощи. Неоднократно высаживались и другие дети и подростки, не все случаи были зафиксированы в полиции.

 

 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.