Православное Рождество: депутаты сказали «да» выходному дню

С небольшим перевесом голосов Сейм в первом чтении поддержал законопроект, предусматривающий сделать выходной день на православное Рождество (7 января).

Этот законопроект поддержали 35 депутатов, против проголосовал 21 парламентарий, а еще семь воздержались от голосования. Кроме того, 14 депутатов не участвовали в голосовании.

Депутаты договорились, что предложения по этому законопроекту для второго чтения можно будет подать до 5 октября, за день до выборов в Сейм. Парламент нынешнего созыва будет работать еще примерно месяц после новых выборов в Сейм.

Ранее ответственная комиссия Сейма в этом законопроекте отказала. Во время дебатов в комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане (VL-TB/LNNK) заявила, что хоть она и католичка, но уважает также православных и старообрядцев. Однако, по ее мнению, предложение сделать выходным православное Рождество рождает вопрос: не возникнет ли в обществе раздробленность, если предусмотреть законом празднование одного праздника дважды. Поэтому Лайзане решила не поддерживать изменения в законе.

Депутат Борис Цилевич (“Согласие”) ранее на заседании комиссии указал, что включение такого праздника было бы правильным, учитывая, что православных и старообрядцев в Латвии проживает около 400 000. Он объяснил, что сейчас православные и старообрядцы находятся в неравной ситуации, по сравнению с католиками, и что это надо менять.

Парламентарий от фракции Союз Зеленых и крестьян Аугустс Бригманис на прошедшем в феврале заседании комиссии начал дискуссию о том, что может быть следует дату 7 января сделать не выходным днем, а памятным днем. Конкретное решение об этой идее на заседании комиссии не рассматривалось.

Ранее представители работодателей указывали, что внесение новых выходных повлечет за собой снижение на 0,4% внутреннего валового продукта.

Проект на три года застрял в парламенте, и комиссия вновь рассматривала его по предложению депутатов “Согласия” Бориса Цилевича, Игоря Зуева и Владимира Никонова. Проект был передан на рассмотрение комиссии в декабре 2014 года. Ранее Сейм уже несколько раз отклонял это предложение.

Источник: Rus.delfi.lv 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.