Андрей Мамыкин: дать отпор эндокринным дисраптерам

Рак, бесплодие, диабет другие болезни появляются не пустом месте. Современная химия делает свою невидимую разрушительную работу, поэтому все актуальнее становится вопрос, а насколько эффективно государство защищает нашу жизнь и здоровье. Одни из невидимых врагов современного человека – это эндокринные дисраптеры.

Эндокринные дисраптеры – это субстанция, которая нарушает правильное функционирование гормонов в человеческом организме. Они могут содержаться в: упаковках для еды, мебели, косметике, шампунях, лекарствах, пестицидах и даже в обыкновенной домашней пыли. В тело человека они могут попасть: через еду, питье и дыхательные пути.

Исследования показывают, что эндокринные дисраптеры имеют ряд особенностей:

– они могут иметь эффект даже очень маленьких дозах.

– вредоносный эффект может быть скрытым и начать появляться, например, во время подросткового периода или во время беременности. Занесённые эндокринные дисраптеры в подростковом периоде могут выразиться в появлении рака  в среднем возрасте, а в бесплодии даже через поколение.

– опасность может заключаться даже не только  в конкретном веществе, но в их многочисленных комбинациях. Это так называемый «эффект коктейля».

Количество используемых веществ увеличивается в геометрической прогрессии, а экспертиза и наука хронически не успевает. Промышленные гиганты могут профинансировать определенные исследования, но они не будут работать себе во вред и заказывать исследования, которые могут выявить опасность их продукта. Поэтому независимую оценку может сделать только государство. Однако имеющегося  финансирования хватает на глубокое исследование только малой части того что мы потребляем.

Как оценивать опасность конкретного вещества? Есть два подхода: американский и скандинавский. Американский подход  в следующем: пока научно не доказано, что вещество вредно, то оно разрешено. Скандинавский подход таков: если есть обоснованные сомнения, что вещество может быть вредным, то, несмотря на то, что полностью это еще не доказано, его можно: либо запретить пока не будет развеяны опасения, либо ограничить его использование, например, в товарах для детей.

Американский подход лоббируют бизнес корпорации, скандинавский больше заботится о потребителе. Многие страны, в том числе и Латвия, мечутся между американским и скандинавским путями. Сейчас пришло время определиться.

Товары, произведенные в одной стране ЕС, могут продаваться в другую, поэтому здесь есть важная роль у Европейского союза. Были приняты ряд общеевропейских законов ограничивающих и строго регламентирующих использование ряда веществ в товарах для детей, косметической промышленности, в упаковке товаров. Но это было только первое приближение.

Наша политическая группа Социалистов в Европейском парламенте заставила Европейскую Комиссию выдать  первый проект в который был призван открыть новый этап борьбы с эндокринными дисраптерами. Однако качество предоставленного проекта оказалась сильно подпорченным. Судя по всему, на Комиссию оказывали давление промышленное и сельскохозяйственное лобби. В проекте не оказалось, например, удобрений.  Почему это важно демонстрирует пример гербицида  Глиптозат (Glyphosate) . Международное агентство исследования рака сделало заключение, что оно может быть канцерогенным для человека.

В октябре на решающем голосовании с небольшим перевесом 389 голосов за 235 – против, мы добились, чтобы этот бракованный проект был возвращен обратно.  Комиссия теперь обязана предоставить другой, более амбициозный и охватывающий проект. Так что настоящая битва с эндокринных дисраптерами еще предстоит.

Читатели могут поучаствовать в этой борьбе и в Латвии.  Латвийские ученые забили тревогу по поводу вещества бисфенол А. Из него изготавливают бутылки для воды, компакт-диски, кухонные принадлежности и  другие предметы. Более чем 130 исследований за последние 10 лет показали, что бисфенол А может вызвать диабет, ожирение, рак груди и простаты и другие заболевания. Немецкие учение  нашли, что бисфенол A в небольших концентрациях был найден в моче 99 процентов жителей.

Латвии следовало бы последовать примеру Франции и полностью запретить вредную пластмассу с бисфенолом A в упаковке продуктов. На портале «Manablss.lv» уже собрано 8 с половиной тысяч подписей за запрещение этого вещества.  Для того чтобы эта инициатива была подана латвийскому законодателю требуется еще полторы тысячи подписей. Я подписался лично и приглашаю вас сделать то же самое.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в S&D группе Европарламента

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.