В Латвии могут повыситься расценки на услуги такси

Правительство утвердило ряд правил, которые в дальнейшем будут определять порядок коммерческих пассажирских перевозок на такси и легковых автомобилях. Новые правила будут распространяться и на такси, и на предпринимателей, которые предлагают пассажирские перевозки через интернет-платформы и мобильные приложения, например, Taxify и Uber, пишет газета Dienas Bizness.

«Мы положительно оцениваем поддержку Министерства экономики и правительства технологической отрасли Латвии. Изменения в законе об автоперевозках создадут правовую основу для работы частных водителей. Такое регулирование уже действует в Литве и Эстонии.

Регулирование работы частников также значительно уменьшит теневую экономику и наведет порядок в таксомоторной отрасли с учетом того что перевозки будут осуществляться только за безналичные расчеты и Служба государственных доходов получит всю необходимую информацию», — говорит представитель Taxify Юрис Круминьш.

Тем не менее, он отмечает, что проект правил противоречит первоначальным целям изменений в законе и содержит бюрократические требования, которые осложняют работу частников в пользу отдельных таксомоторных предприятий. Например, проект правил предусматривает, что частный водитель не сможет регистрироваться и платить налоги как самозанятый, а должен зарегистрировать предприятие. По прогнозам Круминьша, с вступлением новых норм в силу, скорее всего, повысятся и расценки на услуги такси, чтобы окупить затраты.

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.