Судьбу закона о сожительстве решил один голос депутата

В среду Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила инициативу о принятии в Латвии закона, который регулировал бы отношения неженатых пар. Судьбу инициативы, за которую на сайте Manabalss.lv подписалось более 10 тысяч человек, решил голос одного депутата, сообщает Delfi.lv.

Против инициативы выступил депутат Райвис Дзинтарс (Национальное объединение). Председатель комиссии Виталий Орлов предлагал передать инициативу на рассмотрение в Комиссию по правам человека и общественным делам. В итоге позицию Дзинтарса поддержали пять из девяти депутатов.

Сбор подписей на Manabalss.lv почти три года назад начал депутат Сейма Юрис Пуце (“Для развития Латвии”). За основу был принят похожий закон, принятый в Эстонии в 2014 году.

Авторы инициативы полагают, что латвийское государство не обеспечивает защиту неженатым парам. Так, партнер, чей неофициальный супруг пострадал от несчастного случая, не может принимать необходимые медицинские решения вместо своего супруга. Неофициальный супруг не получает право ухода за своим партнером в случае инвалидности. Неофициальные супруги не получают налоговые льготы, не могут наследовать, не получают помощь от государства или самоуправления в случае гибели супруга.

Инициатива предполагала принятие закона “О сожительстве”, который позволил бы неженатым парам зарегистрировать свою совместную жизнь и стать юридически признанной семьей. Они могли бы зарегистрировать свое сожительство у нотариуса и получить таким образом соответствующие гражданские и административные права.

Согласно данным опубликованного в 2015 году исследования о проблематике совместной жизни, большинство жителей Латвии одобряет такую форму семьи, как сожительство без брака. Для 87% респондентов в возрасте 18-24 лет жизнь с партнером вне брака кажется вполне нормальной. При этом более половины детей в Латвии появляется на свет вне брака.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.