Из-за борьбы с легионеллезом вода может подорожать на 5-10%

Во вторник, 6 марта, правительство одобрило разработанные Министерством экономики поправки к нормативам санитарного обслуживания, согласно которым горячая вода в жилых домах должна иметь температуру не менее 55 градусов по Цельсию. В некоторых случаях это требование может привести к увеличению счетов за горячую воду на 5-10%, отмечает LETA.

Нововведения планируется принять из-за того, что бактерии, вызывающие так называемую болезнь легионеров, активно размножаются в воде температурой от +25 до +45 градусов, поэтому ее нагревание — один из самых эффективных способов борьбы с легионеллезом. За прошлый год болезнь унесла жизни троих латвийцев.

Легионеллез — болезнь, также известное как “болезнь легионеров”, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг. Острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы рода Legionella, живущие на неживых объектах окружающей среды. Главным источником поражения легионеллой является застойная некипяченая вода как в природных водохранилищах, так и в искусственных сооружениях — резервуарах, водных установках, водонагревателях, системах отопления и кондиционирования воздуха.

Заразиться легионеллезом можно только через дыхательные пути — вдыхая либо водяной пар (например, в душе, джакузи и т.д.), либо пыль. На съезде Американского легиона люди заболели, получив бактерию с воздухом из системы кондиционирования. Отмечены случаи заболевания при проведении земляных работ. Однако чаще всего люди заболевают, “подхватив” болезнь в душе или различных водных аттракционах в гостиницах или курортах. Наиболее подвержены болезни курящие мужчины-путешественники в возрасте после 40 лет, страдающие от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней, при которых в курс лечения входят препараты, подавляющие иммунитет.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.