ЦИК отказал в референдуме о школах нацменьшинств

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) единогласно решила не регистрировать для сбора подписей поданный Русским союзом Латвии (РСЛ) законопроект об устройстве учебных заведений нацменьшинств в Латвии, предусматривающий введение автономии школ нацменьшинств. в ответ в РСЛ заявили о марше протеста 10 марта.

Как сообщили в ЦИК, в поданном законопроекте имеется ряд противоречий нормам Конституции Латвии, поэтому его нельзя признать полностью разработанным, каким законопроект должен быть согласно закону.

Как заявил ранее сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов, защитники русских школ намерены организовать референдум об автономии школ нацменьшинств.

Руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня сообщила агентству ЛETA, что РСЛ подал законопроект 22 января, и ЦИК должна была в течение 45 дней, то есть до 8 марта, принять решение о его регистрации для сбора подписей, об отказе в регистрации или установить срок для устранения выявленных недочетов.

В заявлении Русского союза Латвии сказано, что “аргументы большинства членов ЦИК были ожидаемы. Они выдвинули возражения против принципа автономии нелатышских школ, а также против того, чтобы руководство школьной автономии утверждали депутаты Сейма от нацменьшинств. Представители НО и Латвийского объединения регионов усмотрели в законопроекте покушение на роль латышского языка. Сюрпризом, однако, стало то, что первым с призывом отвергнуть законопроект выступил представитель “Согласия” Александр Мальцев.

Один из авторов законопроекта, юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин так прокомментировал отказ ЦИК: “Такое решение было вполне предсказуемо. Все стало ясно, когда ЦИК получил резко отрицательные заключения на наш законопроект от четырех учреждений. По “странному совпадению”, все они, –Бюро омбудсмена, Минюст, Министерство образования и Юридическое бюро Сейма, –бюджетно и политически зависимы от правящей коалиции.Недавновсе та же коалиция отказала в рассмотрении петиции 14 тысяч граждан Латвии о сохранении билингвального образования и не поддержала поправки оппозиции к законопроектам о смене языка обучения в меньшинственных школах”.

“Очевидна и необоснованность претензий ЦИК к содержанию законопроекта. Аналогичный закон о школьной автономии действовал в Латвии с 1919 по 1934 год. В то время латышский язык так же был единственным государственным, как и сейчас, а из принципа единства госуправления так же допускались исключенияв соответствии со специальными законами. Возражения против нашего законопроекта по сути — не юридические, а политические”, — отмечается в заявлении РСЛ.

Русский союз Латвии сделает выбор между двумя вариантами дальнейших действий — либо обжаловать отказ ЦИК в Верховном суде, либо подать в ЦИК новый законопроект, исключив из него пункты, по которым могут быть формальные возражения. Решение будет принято после того, как партия получит развернутый письменный текст решения комиссии. Решение ЦИК должно быть готово к 9 марта.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок призвала сделать выводы из поведения правящих партий и выйти на марш 10 марта: “Власти последовательно не дают ходу нашим петициям, законопроектам и поправкам к законам. Государство блокирует диалог по вопросу русского образования юридическими методами. Мы видим, что нет правды в затхлых коридорах этой власти. Наш ответ: акции прямого действия. Выразим волю к сохранению образования на родном языке на улицах Риги. Усилим политическое давление на власти — выйдем на шествие 10 марта в 12 часов”.

Сбор марша протеста против решения ЦИК — у французского посольства на бульваре Райниса, на площадке за памятником Свободы.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.