Принимают заявки на должность директора социальной службы Лиепаи

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

До 5 марта Лиепайская дума принимает заявки от претендентов на должность директора социальной службы Лиепаи. Нынешняя глава ведомства Ивета Барткевича после 20 лет работы в социальной сфере решила сделать паузу. За эти годы в Лиепае стало намного больше социальных пособий и услуг, но и нужд немало, рассказала она в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», об этом пишет портал Lsm.lv.

Попытка узнать, какие задачи социальной службы лиепайчане считают главными, провалилась – большинство опрошенных вообще ничего не знало о такой структуре. Кто-то считает, что соцслужбе нужна помощь, а кто-то удивляется, что люди идут учиться на соцработника.

«Я знаю, что зарплаты там низкие, у простого социального работника. Они, наверное, не совсем представляют, что это, или просто хотят помогать людям. Но это очень тяжело. Мне бы хотелось знать, сколько отсеиваются после первого семестра в университете, когда понимают, что это из себя представляет», — таково мнение рядовых лиепайчан, опрошенных ЛР4.

«Мне кажется, что социальной службе тоже нужна помощь, не хватает, наверное, благотворительных фондов, которые помогали бы, и взаимодействовали с социальными службами, чтобы эти фонды шли прямым путем к тем людям, которым они нужны больше всего», — резюмирует еще один респондент.

Ивета Барткевича работает в соцслужбе 20 лет, сначала руководила детским приютом, в конце 2006 года возглавила социальную службу Лиепаи. За эти годы введены многие новые пособия и услуги. Она считает очень важным, что инициативы соцслужбы находят поддержку в самоуправлении.

«Сейчас в Лиепае около 30 всяких пособий разным категориям людей, и это была работа каждый год – понемножку что-то менять, и я думаю, хорошо, что в Лиепае у нас есть возможность реагировать на ситуации не только потому, что государство сказало «такое пособие нужно», но что мы можем смотреть на нужды людей и делать новые целевые пособия. Я рада тому, что развиваются не только пособия, но и всякие социальные услуги, и рада, что эти услуги социальные все время идут больше на конкретные ситуации или конкретных клиентов, и что в этой работе нам помогают негосударственные организации».

Новые виды помощи горожанам вводились и в кризисные годы, и во время первого банкротства завода Liepājas metalurgs. Только за прошлый год около восьми тысяч лиепайчан получили от соцслужбы различные денежные пособия. Среди важных дел последних лет – открытие ночного приюта низшего уровня, Лиепае он давно был нужен. А небольшой пункт помощи наркозависимым стал Центром по профилактике зависимостей. Усовершенствована сеть социальных жилых домов. Сейчас в соцслужбе Лиепаи 11 учреждений: приюты, социальные дома, дневные центры для разных групп населения… Важно, что соцслужба не только выделяет пособия, но и помогает людям в разных сложных жизненных ситуациях. Так, сотрудники отдела поддержки семьи поддерживают более девятисот семей Лиепаи. В планах – помощь семьям, откуда по разным причинам забрали детей, а значит, надо помочь родителям исправить ошибки и вернуть своего ребенка. У преемника Иветы Барткевичи будет и множество других дел.

«У нас также есть детский дом, который мы уже понемножку переделываем, чтобы там был дом для тех детей, кому уже 15 и больше лет. Я вижу, что это будет еще большая работа в городе, как и во всем государстве, чтобы этот детский дом мы сделали совсем по-другому. С семейной атмосферой. И это значит, что в процессе деинституционализации мы будем в городе строить новые, не только просто домик новый, но содержание новое. Идея есть такая, что будет, например, один дом, скажем, с пятью комнатами, кухней, и что это будет домик для восьми детей максимум, которые живут там вместе со своим воспитателем. Эти идеи развиваются, и это будет дорога, по которой пойдет город. В этом же время, я думаю, очень важно, что город принял к концу 17-го года новые услуги и пособия для приемных семей», — рассказала Барткевича.

«Домская площадь» уже рассказывала, что приемные родители очень высоко оценили принятую в Лиепае программу поддержки. Есть и пособия для опекунов. Среди важных задач соцслужбы на будущее – создание пансионата для престарелых, его в Лиепае нет, а потребность немалая. После очередной индексации пенсий Лиепайская дума вносит поправки в свои правила, чтобы пожилые люди не лишились пособий. Госконтроль оценил Лиепайскую социальную службу как один из лучших примеров в стране. Ивета Барткевича говорит, что такая оценка очень приятна, но и у коллег из других городов можно почерпнуть немало полезного. Сейчас руководитель соцслужбы решила покинуть пост и взять тайм-аут, до 5 марта идет прием заявок от претендентов на эту должность. Ивета Барткевича согласна, что стрессоустойчивость на такой работе нужна, но есть и другие очень важные качества.

«Я думаю, что очень нужно понимать ситуации, и видеть эту ситуацию, важно, чтобы человек был все-таки тоже с сердцем, потому что ситуации бывают всякие. И я знаю, что заведующий должен думать о работниках, потому что самое тяжелое выносят все-таки работники, которые встречаются каждый день, каждый час с людьми в кризисных ситуациях, сложных ситуациях», — считает Ивета.

В Лиепайской социальной службе работают 240 человек, обращаться за помощью можно как на улицу Вейденбаума 3, так и в центры приема на Круму, 41/43, и Генераля Баложа, 1.

Источник: Lsm.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.