Будут «отлавливать» говорящих по мобильникам водителей

В скором времени на дорогах Латвии в тестовом режиме начнут работу экипажи Дорожной полиции, которые смогут благодаря специальному устройству, установленному на нетрафарированных служебных автомобилях, контролировать водителей, которые разговаривают во время движения по мобильному телефону.

По словам начальника Управления безопасности движения (УБД) Нормунда Крапсиса, согласно плану безопасности дорожного движения на 2017 — 2020 годы, планируется закупить также устройства, которые будут автоматически считывать регистрационные номера автомобилей. Это поможет оперативно выяснять, находится ли транспортное средство в розыске, есть ли у владельца страховка, пройден ли техосмотр.

Новые фото- и видеокамеры, которые помогут контролировать использование водителями за рулем мобильного телефона, установят по бокам нетрафарированных полицейских автомобилей. Если устройство засечет нарушение, водителя и его машину сфотографируют, а затем отправят сообщение с приложенным фото нарушения.

Крапсис пояснил, что для использования подобной системы не требуются поправки к существующему законодательству. Он также допускает, что некоторые водители останутся недовольны и будут жаловаться на штрафы, но отметил, что, перед тем, как наложить штраф, сотрудники полиции внимательно изучат ситуацию на фото.

“Если у полиции появятся какие-то сомнения по качеству фотографии, то, конечно, штраф применять не будут, как это сейчас происходит и с фоторадарами”, — отметил глава УБД.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.