Во время «шинного» рейда поймали водителя на «лысой» резине

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Источник: Lsm.lv

Недавно по всей Латвии прошли тематические рейды Государственной полиции – проверялось состояние протекторов автомашин. Ранее подобные рейды не проводились, но анализ дорожно-транспортных происшествий показал: недостаточная глубина протекторов – один из главных «аварийных» факторов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Курземе рейды проводились два дня подряд и по всему региону, рассказал начальник отделения Патрульной полиции Курземского регионального управления Госполиции Марек Витолс:

«За эти два дня было проверено 3742 автомашины и составлено 116 административных протоколов. Предыдущий рейд именно по покрышкам прошел в январе этого года – результат бы очень похожим, административных протоколов было почти столько же, на два меньше. Но было проверено примерно на тысячу транспортных средств меньше, так что если сравнить пропорционально, то количество нарушений уменьшилось за время этих двух рейдов».

По словам Витолса, ранее рейды по проверке глубины протекторов не проводились. За весь 2017 год по всей Курземе за стертые или несезонные покрышки было составлено всего 128 протоколов. До сих пор глубина протекторов проверялась в основном только после дорожно-транспортных происшествий.

«И в большей части проверки причин этих ДТП было видно, что несоответствие покрышек – один из факторов, способствовавших  аварии, одна из причин, вызывающих ДТП. Конечно, и выбор скорости, и покрытие дороги влияет, но покрышки – это как раз часть того, что держит машину на дороге. И если они не отвечают требованиям, из-за чего транспортное средство в принципе, неуправляемо, то ДТП, можно сказать, становится неизбежным».

Страховщики тоже обращают большое внимание на состояние покрышек – и в случае аварии по причине лысой резины компенсации может не быть. Во время февральского рейда Марек Витолс был просто поражен одним из нарушителей:

«Лучший, или, скажем, самый юмористический случай был просто фольклорным: BMW, юнец за рулем, на задних шинах протекторов вообще нет, уже металлические ребра наружу лезут, на передней оси протекторы были 1,7 миллиметра, невооруженным глазом и не видно! Сложно понять, как он вообще на дороге держался».

Наказание за несоответствие покрышек – от предупреждения до штрафа в размере от 15 до 55 евро. Сотрудники Дирекции безопасности дорожного движения и с полицией вместе в рейдах участвуют, и сами их проводят, рассказал руководитель Лиепайского отделения ДБДД Гвидо Кирсонс:

«И если мы видим, что есть такие несоответствия технического состояния автомобиля, с которыми нельзя продолжать движение, конечно, мы ставим эту оценку, как третий балл, и снимаем наклейку техосмотра, и снимаем и номера, чтобы такой автомобиль не мог далее присутствовать при движении».

Нарушений больше в городе, чем в районе, Марек Витолс предположил, что сельчане знают – на региональных дорогах с лысой резиной больше шансов улететь в кювет. Гвидо Кирсонс рассказал, что и на техосмотр со стертыми покрышками приезжают:

«В принципе, эта статистика каждый год сравнительно повторяется, и по 2016 году это было порядка 7%. За предыдущий год общая статистика еще не сделана, но то, что мы видим и в Лиепае на техосмотре, и в Гробине, эти проценты соблюдаются. На каждой станции делаем 30 тысяч техосмотров, общее количество 60 тысяч, скажем, это порядка 600 машин. Это не только в зимнее время, это в целом, по году, включая несоответствие протекторов покрышек и в летний период».

Минимальная глубина протекторов в зимний период должна быть 4 миллиметра, в летний период – 1,6 миллиметра. Гвидо Кирсонс отметил: если в начале зимы на покрышках остается «четыре с хвостиком» миллиметра, то до конца зимы на них не прокатаешься, сотрутся. В Латвии требования к минимальной глубине строже, чем в других регионах Европы, где зимой можно ездить с глубиной протектора в три миллиметра. Гвидо Кирсонс объяснил причины:

«Надо нам иметь в виду, в первую очередь, какие у нас погодные условия. Более они, скажем так, осенние-зимние. В последние годы погодные условия меняются каждый день. И состояние дорог у нас может быть гораздо лучше. У нас очень много дорог региональных, где, особенно в зимний период, много льда, много снега. И, я думаю, что эти требования объективны».

Кирсонс советует водителям периодически проверять глубину протекторов, и с мыслями «а не пора ли менять» ориентироваться на самые стертые из покрышек своей машины. Госполиция в этом сезоне больше не будет проводить целевых рейдов по проверке состояния протекторов, ведь зимние покрышки обязательны до 1 марта. Хотя при нынешней погоде ни один нормальный водитель «переобувать» машину и не станет – благо, правила позволяют ездить на зимней резине до 1 мая.

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.