В счете за газ появится “фиксированная” часть

“В новом тарифе мы сделали новую систему. Он состоит из двух частей. Одна часть — фиксированная, можно называть абонентской платой, но мы ее зовем фиксированной частью. И часть, которая меняется в зависимости от того, сколько вы потребляете”. Как сообщает Lsm.lv, такое зявление в эфире программы “Домская площадь” Латвийского радио-4 сделала Илзе Петерсоне-Годмане, председатель правления компании Gaso, отвечающей за газовую инфраструктуру.

“Мы говорим ясно и четко, что вводим фиксированную плату в зависимости от сегмента потребления. И будут группы, у которых общий, может быть, счет пойдет вниз, а будут те, у которых пойдет вверх. Потому что мы знаем, что до сих пор сегмент — квартиры, которые имеют только газовые плиты — они, в принципе, платили мизерную цену только за потребленный газ. На данном этапе на эту группу вводится фиксированный тариф”, — пояснила она.

“При разводке тарифов мы констатировали факт, что на данном этапе у нас чуть больше 20 тысяч клиентов вообще с нулевым потреблением. Газом никто не пользуется, но инфраструктурой пользуются. Соответственно, мы предполагаем, что во время переходного периода эти клиенты все-таки рассмотрят подключение и решат, что им это не нужно, отключатся. Соответственно, будет более объективная ситуация именно в нашей системе, чтобы мы уже рассматривали эти расходы именно из реальной системы, а не из того, что у нас есть тысячи клиентов, которые реально не пользуются газом”, — добавила Петерсоне-Годмане.

Она указала, что потребителей разделят не на 8 групп — такова существующая система — а на шесть. “В зависимости от того, в какой вы группе, этот тариф отличается. Например, если мы говорим о первой группе, куда входят домохозяйства, многоквартирные дома с плитами для готовки еды, может быть, бойлерами для подогрева воды, это 1,77 евро в месяц, или 21,26 евро в год. Если у вас крупный частный дом, это уже 6,63 примерно в месяц… Я смотрю по мощности подключения — это один из основных показателей того, какой тариф будет применяться. Если вы уже коммерческое предприятие или индустрия, ваша плата зависит от того, сколько вы тратите… У маленьких потребителей есть фиксированная часть и сокращается изменяющаяся, у больших это просто плата за кВт*ч”, — заявила глава Gaso.

“Раньше было в кубометрах. Сейчас — это международная практика — мы переходим на кВт*ч, чтобы могли люди сравнить электричество с газом, это тепломощность”, — добавила Петерсоне-Годмане.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.