У жителей Каросты появится досуговый центр «Дом надежды»

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Источник: Lsm.lv Фото: Л. Меллер

В лиепайском Военном городке, Каросте, седьмой год работает организация Karosta kids — местная молодежь занимается здесь спортом, музыкой, проводит разные мероприятия и праздники. Помещения давно стали малы, сейчас идет ремонт «Дома надежды», где будет и молодежный центр, и клуб для молодых мам с детьми, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Организации не помешала бы финансовая поддержка на это благое дело.

Руководитель Karosta kids Татьяна Тарасова давно живет в Каросте и когда-то решила поддержать местную молодежь, ведь в микрорайоне не было места, где подростки могли бы собираться и с толком проводить время. Тогда Татьяна работала в дневном центре Cerība bērniem, а у нее дома — так уж получилось — собирались подростки, сначала соседи к ее детям в гости приходили, потом их друзья… И летом 2011 года была создана организация Karosta kids. Годом позже появился дом — помещения бывшей почты на Турайдас, 4.

«Тут не было ремонта, тут не было вообще никаких коммуникаций — в принципе, здесь ничего не было. То есть мы когда взяли в аренду, тут груда мусора была. И пыль, наверное, такая, что несколько сантиметров. Позже, да, мы увидели, что это прекрасное место, очень большое, как мы там отремонтируем… Прошло время, там одни люди узнали, там баронесса фон Тизенхаузен узнала о нас, подарила «грушу» и несколько гитар. Потом другие люди узнали о нас, приехали и подарили музыкальную аппаратуру. И вот таким образом из маленькой инициативы начала всё более и более расширяться работа…»

Молодежный центр Karosta kids работает пять дней в неделю. После школы сюда ежедневно приходят в среднем 35 парней и девушек. Общаются, занимаются спортом, творчеством, английским языком, чаевничают — к чаю сами пекут печенье и кексы… Денис ходит сюда уже полгода:

«Мне нравится здесь атмосфера — здесь очень дружелюбная атмосфера, все относятся к тебе хорошо, с пониманием и так далее. Поддерживают. И я прихожу обычно и занимаюсь музыкой, общаюсь, занимаюсь спортом. И проходят всякие мероприятия интересные, и мы проводим время здорово».

Есть тут и программа стипендий, так называемая «Программа характера», в ней участвуют 24 человека. Karosta kids занимается еще одним важным направлением, говорит Татьяна:

«Совместно со Службой пробации. Ребята, которые совершили какие-то криминальные действия, и у них есть социальные часы, они могут здесь отрабатывать. Они у нас стоят на кухне, они там убирают и моют полы, и так далее. Но, помимо всего, мы с ними строим отношения, если завязывается — как я говорю, «произошел щелчок», — да, завязывается дружба, и тогда они уже приходят как остальная молодежь сюда».

Сюда приходят  подростки и молодежь Военного городка от 14 лет и до 21 года. Тем, кто старше, тут тоже рады, но тогда надо взять на себя какие-то волонтерские функции. Одна из волонтерок — Валентина:

«Я четыре месяца здесь работаю, провожу время с молодежью, помогаю с уроками, если надо, и моя главная задача — это декорации, декорации на праздники. Праздников у нас много, много концертов, много мероприятий. И вот чтобы праздник был тоже немножко и красивенький, мы вместе с ребятами делаем декорации».

Так уж сложилось, что репутация у микрорайона Каросты — не самая лучшая. Не было ли Татьяне Тарасовой опасений?

«Изначально было страшновато. Но так как я сама прошла школу, я закончила интернат лиепайский — я понимала, насколько важно иметь поддержку взрослых. Я понимала, что те, кто, скажем так, имеет проблемы в поведении, зависимость и так далее — они особенно нуждаются в поддержке и в понимании в первую очередь.

И конечно, были некоторые, когда пытались расстроить, которые приводили каких-то друзей — да, может быть, кто-то что-то украл, и так далее.

И тогда мы поставили очень четкие правила: никакого алкоголя, никаких наркотиков, никаких сигарет. Если ты что-то украл, у тебя есть только один вариант — вернуть и отработать какие-то часы, которые [назначаются] по договоренности. У нас было пару раз такое — и больше никогда ничего не пропадало, никто ничего не ломал, не выбивал, и так далее. И с того времени всё — они сами ценят это место, они это защищают! И вот этот вот стереотип, потому что это все-таки стереотип, что Военный городок — это одни криминальные ребята, русские, беспредельщики и  так далее. Ну я могу сказать, что сюда такие не ходят — сюда ходят те, которые хотят что-то изменить в своей жизни».

В Karosta kids ходит молодежь разных национальностей. Пару лет назад стало ясно, что для всего этого интернационала нынешние помещения стали малы. Решили искать дом, но в Каросте ничего найти не смогли. А тут снова приехали норвежцы из организации Håp For Alle («Надежда для всех»), те самые, которые выделяют Karosta kids стипендии. Сказали, что хотят помочь. Так у организации появился дом на улице Ригас, 67, рядом с вокзалом.

«Мы получили на счет денежку, и там было написано: «Подарок для Дома надежды». И с того момента мы стали его называть Домом надежды — и тогда уже начали думать, что мы хотим еще работать с мамочками и детьми, так как утром ребята учатся, и дом пустой», — поясняет Татьяна.

Еще тут будет квартира, где смогут жить оказавшиеся в сложной ситуации молодые люди 16-18 лет. Татьяна Тарасова надеется, что «Дом надежды» будет готов к лету.

«Дом надежды – это дом, как мы его называем, в котором живет надежда на лучшее будущее для многих семей и для молодежи. Но мы сделали там очень много, очень много людей помогало. И сейчас мы столкнулись с тем, что нам не хватает пять тысяч евро для того, чтобы там потолки и плитку купить. У нас хватает денег, чтобы оплатить работу, мы договорились с мастером — но не хватает именно вот на потолки и полы. Если есть возможность у кого-то, желание, будем очень-очень рады».

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.