Эмигрируя из Латвии, врачи чаще всего выбирают Германию

В 2016-м Латвия лишилась по причине эмиграции 102 врачей, в прошлом году потеряла еще 85. По данным Общества врачей, которое помогает медикам оформлять необходимые за границей документы, в топе востребованности среди них — ФРГ, Великобритания и Швеция. Все ли, кто оформлял документы, действительно уехали — неизвестно, Обществу врачей они не отчитываются. Но, как отмечает Lsm.lv, желающих уехать много.

В 2016-м 44 врача конечной целью отъезда назвали Германию. 14 собирались отправиться в Великобританию. Третье по популярности место делят Швеция, Франция и Ирландия (в каждую из этих стран собиралось поехать по 6 латвийских медицинских специалистов). Самому старшему потенциальному эмигранту среди врачей было 50, но в основном возраст уезжающих медиков — 25-26 лет. Это те, кто только закончил университет и получил диплом врача.

В прошлом же году документы оформляло 85 врачей. И перечень стран, куда они направлялись, неизменен: Германия (32 человека), Великобритания (17), Швеция (7). Среди эмигрантов преобладают выпускники медвузов — 22 специалиста даже не собирались искать работу на родине, где только что закончили образование и получили нужные знания и навыки.

Одновременно с этим на латвийских порталах объявлений появилось множество предложений работать в соседней Эстонии. Борясь с оттоком собственных врачей, которые предпочитают более высокие зарплаты в Хельсинки и Стокгольме, эстонцы начали поиски рабочей силы в Латвии, сообщает Латвийское телевидение.

На данный момент клиника в Кохтла-Ярве уже принимает на работу специалистов из России, Молдовы и Украины. Кохтла-Ярве находится на расстоянии пяти часов езды от Риги и в 50 километров от Нарвы. Русский язык в повседневной жизни там доминирует. В результате работу в клинике нашли уже порядка 40 врачей из стран бывшего соцблока.

“Мы не можем сказать, что нам нужен гинеколог или радиолог именно из Латвии. Но наша больница готова принять врачей всех этих специальностей. Конечно, все зависит от опыта и конкретного врача”, — пояснил председатель правления клиники Тармо Баклер. По его словам, лечебное заведение Кохтла-Ярве предлагает конкурентноспособные условия, в том числе новейшее оборудование и самые высокие в странах Балтии зарплаты для врачей.

С апреля этого года в Эстонии вступит в силу реформа, которая будет гарантировать медсестрам зарплату не менее 900 евро “на руки” за полную ставку, а врачам — не менее 1600 евро. Хотя, как отмечает Латвийское телевидение, уже сейчас хороший врач в Эстонии зарабатывает 2500 евро, а очень хороший — еще больше. При этом, пока были доступны деньги из структурных фондов ЕС, больница проводила и бесплатные курсы эстонского языка для новых работников.

Источник: Rus.delfi.lv 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.