Дума обеспечит обустройство пандусов в многоквартирных домах

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Источник: Lsm.lv

Лиепая лучше многих других городов Латвии приспособлена для нужд людей с инвалидностью. Но надо сделать еще очень многое. Лиепайская дума утвердила новое пособие на обустройство пандусов или подъемников для инвалидов-колясочников I и II групп, живущих в многоквартирных домах, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Семья лиепайчан Поляковых живет в Эзеркрасте, на четвертом этаже пятиэтажки. Дом без лифта, что означает ежедневные подъемы и спуски, чтобы прикованная к инвалидной коляске 13-летняя Даша могла отправиться в школу и кружки. Мама Даши Татьяна рассказала, что три года назад появилась возможность оставлять коляску внизу, на входе в подъезд. Стало немного легче, но без помощи мамы Татьяны, которая живет в том же подъезде, все равно не справиться.

«Мы каждое утро спускаем и поднимаем дочь. То есть я беру под руки, мама под ноги, мы так вот справляемся. Даша ведет достаточно активный образ жизни, потому что она должна посещать школу, а потом, возможно, кружки. Сейчас она их не посещает, но недавно еще были кружки, и с апреля мы хотим подключить бассейн. То есть мы постоянно куда-то выходим, выезжаем, поэтому постоянно преодолеваем этот путь. К сожалению, муж не может нам утром помочь, поскольку рано уезжает на работу, поэтому мы, женщины, так и справляемся».

Недавно у Даши появилась младшая сестра. Теперь взрослым надо управляться с двумя колясками. Полтора года назад Поляковы приобрели квартиру на первом этаже того же дома и ремонтируют ее, максимально приспосабливая к нуждам Даши.

«Когда мы будем жить на первом этаже, тогда будет проще. Но как видите, у нас здесь ступени и внутри подъезда, восемь ступеней. Ну, это гораздо проще, чем с четвертого этажа спускать ребенка. Но дело в том, что мы хотели бы предоставить дочке максимальную самостоятельность, потому что ей уже 14 лет будет. Еще четыре года и уже совершеннолетний человек. Мы хотим, чтобы наш ребенок был полноценным членом общества, мог бы сам, когда захочет, выйти из дома, зайти в него.

Мы с мужем говорили неоднократно, что сейчас очень популярно в обществе, и это радует, тема интеграции людей с особыми нуждами. Но мы поняли сами, что интеграция начинается, прежде всего, с того, что, допустим, человек на коляске может самостоятельно покинуть свои четыре стены и выйти в уже адаптированную для него среду».

Родители Даши хотят в новой квартире обустроить подъемник, чтобы дочка могла самостоятельно выходить на улицу и возвращаться домой. Социальный работник уже предлагала семье специальный гусеничный подъемник, но из-за конструктивных особенностей инвалидной коляски Даши он не подошел.

Новость о новом пособии думы для инвалидов-колясочников для обустройства подъемников и пандусов семью Поляковых очень обрадовала. Папа Даши Сергей под одобрительное гуление младшей дочки высказал мнение, что подъемники в многоэтажках предпочтительней.

«Я думаю, что оптимальный вариант — это установка подъемников, потому что по техническим требованиям пандус должен иметь наклон 20 к 1, то есть на 20 метров пути один метр высоты. Оборудовать такими пандусами стандартные дворы очень неудобно, конечно, потому что не везде есть возможность установить такую громоздкую конструкцию».

Вице-мэр Лиепайской думы Гунар Ансиньш рассказал, что в конце минувшего года дума вместе с Социальной службой приняла проект «Семь шагов», направленный на увеличение помощи людям с инвалидностью. Одна из задач — помощь инвалидам-колясочникам, которых опекает Соцслужба.

«В Лиепае таких 45 человек. Примерно половина живет на первых этажах. Нам было очень трудно найти решение, которое улучшит свободу передвижения для этих людей. В первую очередь из-за того, что дома, где живут люди с проблемами передвижения, в основном не принадлежат самоуправлению. Они находятся в совместной собственности. Отсюда и проблемы в решении этого вопроса.

Сейчас мы утвердили финансирование, для каждого проекта — не больше 10 тысяч евро на обустройство пандуса или другого технического решения, чтобы человек с первого этажа мог выйти на улицу и попасть домой».

Сумма в 10 тысяч, как пояснил Гунар Ансиньш, взялась не «с потолка». Сооружение пандуса лишь кажется простым делом, и с подъемниками не так уж легко. К тому же случалось, что остальные жители дома были против пандусов, а ведь для таких работ нужно их согласие!

Вице-мэр надеется на понимание лиепайчан. В целом на проект пандусов и подъемников выделено 40 тысяч евро, но такое пособие может потребоваться примерно 15-ти лиепайчанам. Следовательно, выделенной суммы вряд ли хватит на всех. Ансиньш считает нынешний проект экспериментальным. Если дело пойдет, намерен запросить дополнительное финансирование.

Источник: Lsm.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.