На эстраде “Пут Веини!” встретили Широкую Масленицу

Лиепайская Русская Община провела празднование Широкой Масленицы. По традиции Масленица — это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имеют ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они стали символом солнца.
Масленица считается самым долгожданным и весёлым праздником, который становится символом весеннего обновления природы и ожидания добрых перемен.
В первой половине праздника прошла репетиция танцевального флешмоба. Талантливые участницы коллектива «Любава» доступно, в непринужденной дружеской атмосфере обучили танцу всех, кто хотел принять участие в акции. И в результате была исполнена русская кадриль. Независимо от возраста и танцевальной подготовки, каждый желающий смог стать участником и создателем уникального события.
Ряженные встречали гостей и угощали конфетами не только детей, но и взрослых. За участие в многочисленных играх и конкурсах детям были вручены подарки. Там же, детки имели возможность раскрасить лицо аквагримом, либо сфотографироваться с ростовой куклой. Те кто посмелее, могли покататься на грациозной лошади или на симпатичном пони.


«Мы каждый год ходим всей семьёй на Масленицу. Нам очень нравится программа и само отношение организаторов. Всё очень весело, по-доброму, душевно и с теплотой», – поделилась своими впечатлениями одна из гостей праздника.
От имени Лиепайской Русской Общины хочется отметить, что такое мероприятие как Масленица очень востребовано в городе и оно направлено на сближение русской и латышской культур. Приятно отметить тот факт, что на празднике были посетители разных национальностей, в том числе и из соседней Литвы.
«Масленица традиционно является одним из ярких и любимых праздников. В Лиепае мы его организуем уже в тринадцатый раз. Праздник традиционно проходит в Приморском парке, люди из всех районов города с удовольствием приезжают на концерт, и он получается очень ярким», – говорит Тамара Нуштаева, исполнительный директор Лиепайской Русской Общины.
Она также выразила благодарность коллективам, ведущим, коллегам, торговцам на ярмарке и всем посетителям за поддержку в организации и участие в Масленице.
В концертной программе приняли участие творческие коллективы Лиепаи – «Любава», Украинская община, Белорусская община, а также всеми любимая Марианна. Параллельно проходила ярмарка, на которой была представлена различная продукция.

Провели праздник Юрий Хадарович (экс вице-мэр Лиепаи) и Элла Вэйнберга. С приближением весны присутствующих также поздравили Валерий Иванович Кравцов  и депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

В финале празднования Масленицы состоялись проводы зимы и встреча весны. Взрослые и дети с удовольствием наблюдали как зажигали костер с чучелом, которое под восторженные возгласы присутствующих сгорело дотла. Всем желающим предлагали написать маленькие записочки и перечислить в них всё то, от чего хотелось бы избавиться, а также свои сокровенные мечты. Затем эти записочки сожгли в «масленичном огне».

Фото: Игорь Бобров

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.