Внимание: последний набор в программу «Молодежная гарантия»

Андрей Мамыкин: «Прогрессивный альянс социалистов и демократов Европарламента объявил программу «Молодежная гарантия» своим приоритетом и добился для реализации этой программы в Латвии финансирования в размере 36 миллионов евро. Промежуточный результат программы многообещающий: 6500 молодых людей в Латвии бесплатно получили профессиональное образование, почти 1500 воспользовались возможностью первого субсидированного рабочего места, 500 несовершеннолетних заключенных получили образование и профессию. Это даст им шанс на полноценную жизнь».

До 23 февраля продолжается зимний набор в программу «Молодежная гарантия». В ней могут участвовать молодые люди, которые хотят в течении одного года бесплатно освоить востребованную на рынке труда профессию. Обучение по 25 разным профессиям в последний раз проведут 17 профтехучилищ Латвии т.к. программа «Молодежная гарантия» завершается.

«Программа проводилась в Латвии с 2014 года. В ней участвовали более чем 6000 молодых людей. Как показали наши опросы, это образование помогло снизить безработицу среди молодежи. 70% молодых людей продолжают трудиться после обучения, половина из них продолжают работать в той же области», – рассказала директор Департамента проектов профессионального образования при Государственном агентстве развития образования Элина Пурмале-Баумане.

В программе «Молодежная гарантия» могут участвовать неработающие молодые люди от 17 до 29 лет. Участники могут быть зарегистрированы в Агентстве занятости как безработные и получать пособие по безработице.

«Молодежная гарантия» принимает также работающих и самозанятых молодых людей, и молодых родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком при условии, что возраст молодых родителей от 17 до 24 лет и они смогут соединить уход за ребенком или работу с учебой очно.

Во время обучения успевающие участники получают стипендию от 70 до 115 евро в месяц, необходимые учебные материалы, бесплатное место в служебной гостинице и услуги по поддержке карьерного роста. Во время квалификационной практики программа оплачивает расходы на дорогу и ночлег, если это необходимо.

Чтобы стать участником программы и освоить одну из 25 профессий «Молодежной гарантии», молодому человеку необходимо общее, среднее или профессиональное образование. Участвовать в программе могут также ученики вечерних школ или те, кто получают среднее образование отдаленно или студенты заочных отделений ВУЗов.

Подробнее:

В списке профессий программы: повар, кондитер, специалист отделочных работ, монтажник инженерных коммуникаций, гончар печей, портной, швея, оператор химпроизводства, столяр, оператор машин по деревообработке, водитель для перевозки строительного леса, оператор мотопилы. Еще в списке последнего набора программы: делопроизводитель, продавец розничной торговли, садовник, древовод (арборист), парикмахер, визажист, электромонтер, слесарь, фрезеровщик, токарь, сварщик.

Обучение начнется 26 февраля, подача заявок до 23 февраля.

Список профессий, учебных заведений, условия приема и преимущества программы на сайте Государственного агентства развития образования:

http://viaa.gov.lv//lat/es_fondu_projekti/jauniesugarantija/jg_uznemsana/

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в S&D группе Европарламента

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.