Интервью с психологом: «Может стоит попробовать?»

Представляем Вам интервью с психологом, психодраматистом, Dr.psych. Марией Бамбуляк.

«У всех нас есть проблемы. Большие, маленькие, разные. И с ними можно жить, справляться, не обращать внимания. Некоторые проблемы решаются, а некоторые – копятся. А скопившись – лежат горой посреди белого дня, приходится сворачивать с пути и обходить.

Проблемы были, есть, и, даст Бог, будут. Без них жизнь теряет вкус. Другое дело, насколько они задевают и мешают жить. И для того, чтобы они не мешали чувствовать себя спокойным, уверенным и довольным – помогут долгие и внимательные всматривания в себя, поиск своих “слабостей” и превращение их в Силу. По началу, это сделать проще с помощью психолога, потом – качественные книги и опыт наблюдений за собой», – Мария Бамбуляк.

-Расскажи немного о себе? Как психология пришла в твою жизнь?

Получив первое образование, я поняла, что работать экономистом точно не смогу – не по душе, и не мое. Поэтому решила получить образование в той области, которая меня больше всего привлекала – психологии. На тот момент мне казалось, что психолог – это некий симбиоз телепата, пророка и ученого, который может мгновенно «считать» характер, поведение человека, нажать на определённые кнопочки – и человек сразу станет таким, как нужно.

Кому нужно – тот еще вопрос, потому что часто мы даже не осознаем, кто или что диктует нам определённые правила и сценарии, которым мы стремимся следовать. Стоило получить докторскую степень, сертификат психодраматиста и пройти массу дополнительных учебных и терапевтических курсов, чтобы понять, что психолог – не тот, кто знает, как жить, дает советы или вообще сильно заинтересован в изменении ситуации, в которой находится человек. Психолог скорее тот, кто смотрит вместе с человеком на то, что происходит в его жизни и вместе они пытаются понять, почему так происходит.

Обычно, обнаружив причины происходящего, становится проще исправить то, что не нравится или привести ситуацию к какому-то удовлетворительному завершению. Более образно можно сказать, что психологические проблемы похожи на протекающий потолок первого этажа, на котором живет человек. С потолка капает, и это мешает, хочется, чтобы специалист устранил протечку. Но в этом доме примерно столько этажей, сколько человеку лет. И труба могла лопнуть на любом из этажей сверху. Поэтому специалист не будет замазывать потолок, он будет сперва выяснять, откуда появилась вода. Так и с проблемными ситуациями – ищем причины, проверяем разные версии и дальше человек уже решает, как ему поступать.

Примерно так я понимаю суть работы психолога. И я люблю свою работу. Помимо консультирования взрослых, я также работаю с детьми, начиная с четырех – пяти лет. До этого возраста, обычно, полезнее работать не с детьми, а с родителями. Веду также индивидуальные сессии, делаю тематические групповые семинары с элементами сказкотерапии и мифодрамы на базе греческого пантеона. И вот, наконец, мы с моей коллегой, Эльвирой Михеевой, добрались до регулярной психодраматической группы.

-Как возникла идея проводить занятия в психодраматических группах? И вообще что это такое?

Вообще, идея групповой терапии и принадлежит как раз основателю психодрамы, Якобу Леви Морено. В современном мире групповую терапию используют, практически, во всех психологических походах, поскольку ее эффективность, порой, превосходит эффективность индивидуальной терапии. Так случается в силу того, что группа сама по себе представляет «социальный организм», и участники группы являются частями этого единого организма. Включенные в общую систему, мы по-другому смотрим на себя и на других, видим различные проявления людей, находим похожие ситуации у других, видим разные способы справляться с ними. Опыт работы в группе дает возможность быть более открытым и менее уязвимым для мнения других людей. Как говорится в известной поговорке «другие не лучше».

И еще один несомненный плюс групповой терапии – это на порядок дешевле индивидуального курса. Например, работа на индивидуальной сессии, на данный момент, по моим сведениям, в Латвии в среднем стоит в пределах 20-30 евро за один час работы, а в групповой терапии такой же час обходится порядка 8 – 10 евро. Другой вопрос, что обычно групповые сессии занимают больше времени, чем индивидуальные, но это тоже, скорее, относится к плюсам групповой терапии. За время сессии, участники успевают и эмоционально разогреться, и поработать, и собрать результаты работы в какие-то выводы для себя.

-В Лиепае подобные сессии пройдут впервые или что-то подобное уже было?

Насколько мне известно, в Лиепае психодраматические группы не новость, их регулярно проводят коллеги психодраматисты. Так получилось, что в нашем городе живет и работает много представителей психодраматического сообщества Латвии. Но вот на русском языке, похоже, эта группа если не первая, то одна из первых. При этом хочу отметить, что, не смотря на то, что рабочий язык группы русский, личные постановки можем ставить и на латышском языке.

-Насколько популярны подобные сессии?

Трудно сказать, насколько популярны психодраматические сессии в Латвии, и конкретно в Лиепае. Могу сказать только, что в мире – психодрама определенно востребована. Метод психодрамы сам по себе довольно эффективен и безопасен для участников, техники психодрамы используют в организационной психологии, коучинговых сессиях, работе с детьми.

-Кто чаще посещает сессии?

Основной контингент терапевтических групп, это конечно, женщины, и особенно, если группу ведут женщины. Есть много версий, с чем связан этот «перекос» в сторону женского пола, но лично я думаю, что это больше про некий социальный баланс – например, посетителями различных бизнесс-тренингов больше являются мужчины. Наверное, это как то свойственно природе людей, женщина всматривается в глубину эмоций, мужчина – в широту кругозора, стратегии развития, возможности покорения новых вершин.

Но это совсем не означает, что мужчины не посещают психодраматические группы. Посещают, и, как правило, становятся некими центрами женских групп, все-таки мы живем в патриархальной культуре. В психодраматических постановках им достаются всевозможные мужские роли, от Бога, до первобытного мужчины. И обычно, такой широкий ролевой репертуар обогащает участников – мужчин и позволяет по-новому смотреть на себя и свои отношения с женским полом в целом.

-Что могут дать подобные сессии человеку, в чем помочь?

В целом, я не стану говорить о том, что групповая терапия несет счастье, мир и любовь. Это распространённое клише, «приходите к нам, и будет вам счастье». Нет, счастье и гармония не зависят от того, кто окружает человека, будь то близкие люди, терапевты или еще кто-нибудь.

Счастье и гармония, на мой взгляд, зависят от того, насколько человек сам готов взять на себя ответственность за свое внутреннее состояние и привести его к желаемой кондиции. Мы рождаемся без приписанного к нам психотерапевта, следовательно, в естественном развитии, способны самостоятельно справляться со своим сегодня. В этом контексте, психотерапия в целом – даже роскошь, которую может позволить себе человек, решивший стать еще счастливее, спокойнее, увереннее. Ни в коем случае не изменить себя, по моему твердому убеждению, целенаправленные усилия по изменению себя есть насилие над собой. По мере естественного развития наших собственных внутренних процессов, мы сами меняемся, не прикладывая титанических усилий.

Мой опыт показывает, что участие в курсе групповой терапии не гарантирует получение всех ответов, обретение гармонии и достижение перманентного блаженства, но человек гораздо лучше слышит и понимает самого себя, прислушивается к собственному мнению и мотивам действий, способен распознавать и даже, в случае необходимости, отстаивать собственные границы.

-Что ждет тех, кто придет на занятия психодраматической группы «Прививка от Проблем»?

Тех, кто придет, ждет атмосфера принятия и профессиональное отношение со стороны ведущих. Их ждет также поддержка в поиске оптимальных и адекватных решений в трудных жизненных ситуациях. Ну и конечно, их ждет психодрама – удивительный метод, позволяющий «сыграть свою жизнь на сцене».

-Ну и напоследок – призыв или пожелание нашим читателям…

Вообще, психотерапия, как и все, связанное с внутренним миром человека, на мой взгляд, не должна быть призывной… Понятно, что это не для всех и каждого. Но мне бы очень хотелось, чтобы те, кому нужно, услышали, узнали и пришли хотя бы попробовать. Попытка – не пытка. Вдруг это именно то, чего не хватает для полного счастья?

Напомним, 22 февраля в 18:30 Мария Бамбуляк и Эльвира Михеева приглашают Вас на занятие в психодраматической группе «Прививка от Проблем».

Занятия пройдут в докторате “Кароста” (Пулквиежа Бриежа 4, телефон для справок – 29176209

Рабочий язык группы русский, цена одной 2.5 часовой сессии 20 евро.

 

 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.