Призывают навести порядок в захоронении домашних животных

Лиепайское самоуправление должно привести в порядок захоронения домашних животных, которые в настоящее время происходят незаконно, по итогам ревизии заключил Государственный контроль, сообщает агентство LETA.

На административной территории подчиненной Лиепайскому самоуправлению, шесть кладбищ – Гарнизонное, Северное, Южное, Ливское, Центральное и Старое. Учитывая количество жителей в городе, самоуправление вкладывает значительные средства и продолжает планомерно благоустраивать территории предусмотренные для захоронений, создавая прозрачный учет и открытую систему отчетов, также поддерживает реализацию проектов по благоустройству кладбищенских территорий, выяснил  Государственный контроль.

Однако, в ходе проверки также выяснилось – несмотря на то,  что в целом действия самоуправления по поддержке и развитию кладбищенской инфраструктуры планомерные, последовательные и прозрачные, для совершенствования в этой сфере деятельности необходимы инвестиции, в том числе, для приведения в порядок в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, захоронения домашних животных, которые в настоящее время производятся нелегально, недалеко от Южного кладбища.

Самоуправление, ознакомившись с итогами ревизии, признало, что в Лиепае проблема с созданием официального места захоронения для домашних животных существует давно. Создание такого кладбища затруднено в связи со специфическим географическим положением Лиепаи, в частности из-за высокого уровня грунтовых вод. Но в то же время самоуправление указывает на то, что этот вопрос необходимо решать совместно с соседними муниципалитетами, и сообщает, что в ближайшее время этот вопрос будет актуализирован.

В план программы развития самоуправлений внесен проект о строительстве кладбища для животных в Гробиньском крае, на которое необходимо финансирование в размере 100 000 евро, и на данный момент идут поиски возможных способов привлечения финансирования. Представители самоуправления пояснили, что из-за недостатка финансирования, создание места захоронения для домашних животных было приостановлено.

Также, в целом, в ходе масштабной ревизии в сфере благоустройства мест захоронений,  Госконтроль выяснил, что расходы на получение и содержание мест для захоронения на кладбищах в разных самоуправлениях существенно отличаются и составляют от 3 евро до 500 евро.

Как сообщил на пресс-конференции представитель Госконтроля Эдий Корчагин, почти всеми (примерно 1740 кладбищами) в Латвии управляют самоуправления, однако законов и правил, регулирующих эту сферу, в стране нет.

Самоуправления недостаточно полно информируют жителей о возможностях получения мест для могил и их использовании, заключил Госконтроль.

Так, например, получение нового места на кладбище где-то может обойтись в 3 евро, а где-то – более 500 евро, а годовая плата за могилу колеблется от 1,42 евро до 4,15 евро. Порой за получение места на кладбище приходится платить больше, чем за похороны. У Госконтроля возникли подозрения в нечестном использовании финансовых средств в некоторых самоуправлениях.

В свою очередь, самоуправления обязались устранить выявленные Госконтролем недочеты, чтобы оказывать жителям понятные и доступные услуги с четким порядком оплаты.

Ревизия в 11 самоуправлениях проводилась с 1 января 2015 года по 30 июня 2017 года.

Источник: Irliepaja.lv

Кладбище животных в Лиепае:

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.