Сейм передал комиссиям поправки о переводе обучения на госязык

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям законопроект о постепенном переводе общеобразовательных учебных заведений на обучение только на латышском языке начиная с 1 сентября 2019 года.

Во время голосования депутатов у здания Сейма собралось около 300 человек, которые протестуют против планов перевода школ на госязык. Участники акции принесли с собой плакаты с лозунгами против запланированной Министерством образования и науки (МОН) реформы и освистали проходящих на заседание депутатов.

Протестующие подчеркнули, что законопроект о переводе школ на латышский язык разработан недостаточно хорошо, поэтому депутаты не должны за него голосовать. Также прозвучали заявления о том, что сегодняшнее голосование фактически означает ликвидацию в Латвии образования на русском языке.

В свою очередь министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил журналистам, что президенту России Владимиру Путину и Кремлю очень не нравится реформа образования в Латвии.

“Есть один русский, которому действительно не нравится эта реформа. Сейчас он бредет по Москве, где полуметровый покров снега и ему тяжело. Господину Путину. Ему и Кремлю очень не нравится эта реформа, поскольку она значительно уменьшит ту часть общества, которая открыта для кремлевской пропаганды”, – заявил он.

Также по словам министра, очень важно, чтобы каждый выпускник средней школы писал, говорил, читал и думал на латышском языке.

“Бесконечно наивно думать, что проучившись отдельно, наша молодежь потом будет жить в сплоченном обществе. Иногда встречаемся с такой проблемой в программах школ нацменьшинств – как будем рассказывать про Вторую мировую войну, оккупацию Латвии? Мы пытаемся это преподнести как-то мягче, чтобы не задеть чьих-то чувств, но в результате молодые люди не получают четкого представления о Латвии и ее ценностях”, – отметил министр.

Напомним, разработанный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году. Согласно законопроекту, дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12-е классы) – только на латышском языке.

Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году – в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году – уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год – всех классов.

Планируется, что правилами Кабинета министров о стандарте государственного основного образования на этапе с 1-го по 6-й класс будут установлены три образца реализации программ образования нацменьшинств, предлагающие в соответствии с законом три разных модели пропорции использования госязыка и языка нацменьшинств. Предполагается, что учебное заведение сможет выбрать одну из них. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Источник: Mixnews.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.