Бывшим “чекистам” запретят участвовать в муниципальных выборах

Бывшим “чекистам” запретят участвовать в муниципальных выборах

Сейм сегодня передал на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на участие в муниципальных выборах бывшим агентам и доносчикам КГБ, сообщает nra.lv.

Сейчас запрет распространяется на сотрудников служб безопасности, служб разведки и контр-разведки бывшего СССР и ЛССР. Поправки в законе предусматривают распространение запрета и на агентов бывшего комитета безопасности.

Инициатором законопроекта стал депутат Артус Кайминьш (KPV LV), также его поддержали Илмар Латковскис, Рихард Колс (VL-TB/LNNK), Ритвар Янсонс (VL-TB/LNNK), Рингольд Балодис, Эдвард Смилтенс, Имант Парадниекс (VL-TB/LNNK), Инесе Лайзане (VL-TB/LNNK) и Атис Лейиньш (“Единство”).

По словам инициатора, целью законопроекта является защита демократических государственных уставов, национальной безопасности и единство территории Латвии.

Ранее, 18 января национальное объединение Taisnīgums организовало пикет у здания Сейма, чтобы поддержать дебольшевизацию и призвать к публикации данных бывшего КГБ.

Источник: Mixnews.lv

Напомним, в так называемых «мешках КГБ», которые хранятся в Центре документации последствий тоталитаризма, помимо данных на сотрудников КГБ, содержаться имена тех, кто во времена СССР являлся внештатным доносчиком. По мнению латвийских экспертов, именно этот факт и опасение того, что обнародуются нелицеприятные факты биографии ныне действующих политиков, общественных деятелей и бизнесменов, близких к властным структурам, и не позволяет раскрыть содержимое «мешков КГБ».

 

comments powered by HyperComments