Госполиция: езда без “справки” — это вождение без прав

Раз в 10 лет (по достижении 60 лет — раз в три года) водители должны проходить проверку у врача и получать медицинскую справку о состоянии здоровья. Без действительного документа за руль садиться нельзя. В Госполиции поясняют — теперь наличие справки не является просто формальностью, поскольку ежегодно в Латвии случаются серьезные аварии, причиной которых зачастую становится плохое состояние здоровья водителей. Об этом пишет Lsm.lv.

В 2017 году Госполиция составила 3200 протоколов за езду без действительной медицинской справки.

“Если медицинская проверка не пройдена, в силу вступает запрет на управление транспортным средством. Штраф за нарушение составит 40 евро, а права будут недействительны до момента, пока медицинская проверка не будет пройдена. И это не просто формальность — в нашей практике были случаи, когда люди попадали в аварии именно из-за проблем со здоровьем”, — рассказал начальник Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

Ежегодно примерно 3-5 латвийских водителей умирают за рулем еще до того, как управляемый ими автомобиль попадет в аварию. Отмечается, что, отправляясь за медицинской справкой, нет смысла пытаться скрыть от врачей проблемы со здоровьем, поскольку у полиции все равно есть право направить водителей на досрочную проверку здоровья.

 Источник: Rus.delfi.lv 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.