Крым вернули, но лишили пенсии живущую в Латвии крымчанку

Тяжело больная крымчанка Надежда Травень, всю жизнь отработавшая на строительстве дорог в Севастополе, в 2011 году переехала к дочери в Латвию. До 2014 года пенсию ей платила Украина. После — Россия, по загранпаспорту полученному в посольстве. С июля прошлого года выплаты остановили — сказали, что надо получить в Севастополе внутренний паспорт. Но ехать и лететь Надежда физически не может – 82-летняя женщина не встает с постели. Дочь решила бороться за права мамы. Полученное редакцией Delfi письмо прокомментировало посольство России в Латвии.

“Уважаемая редакция, помогите мне, пожалуйста!” – написала в Delfi Ирина Межараупе, чья семья переехала жить из Крыма в Латвию еще в 2000-м году, как репатрианты: муж Ирины — латыш.

В письме Ирина рассказала, что Надежда Травень всю жизнь прожила в крымском городе Севастополь, где больше 40 лет отработала на строительстве дорог — она Ветеран труда. После смерти мужа в 2011 году ее здоровье резко пошатнулось – она переехала ко дочери, при этом оставшись прописанной в Севастополе (“мама не хочет отказываться от родной земли, мечтает приехать туда умирать”, – поясняет Ирина). После присоединения Крыма к России в 2014 году Надежда автоматически стала россиянкой, в связи с чем в ноябре 2014 года в Посольстве России в Латвии ей выдали загранпаспорт РФ.

“До присоединения Крыма мама получала пенсию от Украины на банковскую карту, после того, как Крым сменил юрисдикцию, российская пенсия стала приходить на 53-е почтовое отделение Севастополя, – пишет Ирина. – Ее помогала получать наша подруга, по доверенности. С июля 2017 года Пенсионный фонд города Севастополя приостановил выплату пенсии в связи с тем, что у мамы нет внутреннего российского паспорта. Маме сообщили, что получить этот документ можно только… в Севастополе, куда она не может выехать по состоянию здоровья. Я написала письмо Владимиру Путину — не помогло: из администрации президента РФ мне ответили, что за паспортом маме надо отправляться или в Севастополь, или в… Северодвинск Архангельской области.

Я позвонила в Москву в Пенсионный фонд с просьбой помочь в решении проблемы – там ответили,что маме надо получить постоянный вид на жительство в Латвии и обратиться в Международный отдел пенсионного фонда в Латвии для перевода пенсии из Севастополя в Латвию. Когда я просила уточнить, разве такое возможно, если Латвия не признает Крым российским, меня заверили, что никаких проблем не будет! Обманули!

В октябре 2017 года мама получила постоянный вид на жительство в Латвии, но (как я и предполагала) пенсию сюда перевести нельзя, ведь по закону Латвия не имеет права принимать мамины документы для передачи в Российский Пенсионный фонд, поскольку не признает Крым российским. В латвийских инстанциях ко мне отнеслись с большим сочувствием, но юридически они не могут помочь.

Не буду вас утомлять перечислением всех сделанных звонков и написанных писем, а также моих поездок в Севастополь и походам по инстанциям. Мой последний звонок в Пенсионный фонд РФ ответили: все по закону, раз нет внутреннего паспорта, значит, нет российской пенсии, и в Латвию она не поступит, потому что они не могут повлиять на ее признание Крым российским. На мое возмущение, что мама не переезжала в Россию — это Россия переехала к ней, мне посоветовали обратиться в суд.

Маме в этом году исполнится 82 года, она ветеран труда, у нее серьезные проблемы с сердцем и позвоночником, она не может самостоятельно передвигаться и добрый Пенсиионный фонд РФ предлагает маме доказывать в суде, что она имеет право получать свою честно заработанную пенсию! У мамы нет ни сил, ни здоровья, ни средств на суды. Разве это не абсурд, доказывать в суде то, что гарантировано Конституцией РФ: Ст. 3 – право на пенсию и Ст. 39, где каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

Пенсионный фонд РФ не хочет учитывать последствия присоединения Крыма к России, занимается отписками, прикрываясь законом, лишает старого больного человека пенсии – единственного дохода, средства к существованию и жизни, ведь вся пенсия уходила на лечение, приобретение лекарств и поддержание здоровья. Россия всегда позиционировала себя на международной арене, как гуманное государство — а где тут гуманизм?

Мы использовали все возможные способы, чтобы вернуть пенсию, но безрезультатно, поэтому хочу обратиться за помощью к юристам и Международным правозащитным огранизациям: помогите нам подать искового заявление в Европейский суд по правам человека, потому что это вопиющее нарушение прав человека и просто бесчеловечно!

Насколько мне известно, проблемы с документами, в связи с присоединением Крыма и непризнанием этого факта в Европе, возникли не только у моей мамы. Больше всех страдают пожилые и беспомощные люди”.

Комментарий посольства России в Латвии:

“В связи с вашим запросом в отношении приостановки выплаты российской пенсии проживающей в Латвии гражданке России Н.М.Травень сообщаем следующее.

Обращаем Ваше внимание, что вопросы назначения, начисления и выплаты пенсий не входят в компетенцию дипломатических представительств Российской Федерации за рубежом и относятся сугубо к ведению Пенсионного фонда России.

Вместе с тем, внимательно рассмотрев приложенное письмо, доподлинно установить точные причины приостановки выплаты пенсии с учетом недостаточного количества данных, не представляется возможным.

В этой связи в рамках оказания содействия росгражданке и поиска возможных путей урегулирования ситуации заявительница была приглашена в Консульский отдел Посольства для всестороннего рассмотрения данного вопроса.

К слову, в намеченной на первые числа февраля встрече примет участие заместитель начальника Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, которая сейчас находится в служебной командировке в Риге”.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.